Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили о случаях дезертирства в ВСУ на краснолиманском направлении
Происшествия
МО РФ заявило о предотвращении атаки восьми украинских дронов на Москву
Мир
Китай отказал США во встрече министров обороны
Происшествия
Рогов сообщил о повреждении ВСУ газопровода в Запорожской области
Мир
Китай поддержал усилия Сербии по защите суверенитета
Интернет и технологии
Российские компании предупредили о массовой краже паролей через фишинговые письма
Мир
Эрдоган до конца недели принесет присягу в парламенте Турции
Мир
Храм канонической УПЦ захватили в Киевской области
Общество
Собянин поручил максимально быстро устранить повреждения от атак БПЛА в Москве
Здоровье
Врач рассказала о влиянии вредных привычек на продолжительность жизни
Мир
В Риге заявили о перевозке памятника Пушкину из Кронвальдского парка
Общество
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции

Петербуржцы смотрят Прадо

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Прадо в Эрмитаже". "Литерными" посетителями стали президент России Дмитрий Медведев и испанский король Хуан Карлос I, открывшие перекрестный Год России и Испании. Вместе с первыми зрителями на выставке побывала корреспондент "Известий".
0
Никогда прежде испанцы не вывозили за пределы страны такое масштабное собрание живописи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У дверей Николаевского зала Эрмитажа царило настоящее столпотворение. "Мы с женой в Питере всего один день, - поделился с "Известиями" мужчина. - Когда узнали о Прадо, решили всем остальным пожертвовать".

Нетерпение посетителей понятно: никогда прежде испанцы не вывозили за пределы страны такое масштабное живописное собрание. Разве что в 1939-м, во время гражданской войны, когда шедевры Прадо экспонировались, а по сути, спасались в Швейцарии. И вот в Петербурге, на другом, как выразился директор Прадо Мигель Сугаса, конце Европы, - Рубенс, Рафаэль, Пуссен, Гойя, Тинторетто, Тициан, Веласкес, Рибера, Сурбаран, Мурильо, Веронезе, ван Дейк...

"Наши коллеги из Испании были щедры, - заметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая экспозицию. - Эта выставка - "слепок" с Прадо.

Вошедшие действительно увидели потрясающий "слепок". Кто-то застыл перед "Святым семейством" Рафаэля. Кто-то разглядывал парадные королевские портреты - знаменитые габсбургские носы на полотнах Веласкеса. Кого-то заворожили тициановская "Венера с Амуром" или "Персей, освобождающий Андромеду" Рубенса. Многие воспринимали королевских особ и библейских героев как добрых знакомых. "У Марии Медичи щитовидка не в порядке, посмотри на шею", - обеспокоенно говорит спутнице пожилой господин, стоя перед портретом кисти Рубенса. "Ой, коленочки-то у нее все в ямочках", - всплескивает руками женщина, разглядывая "Венеру" Тициана. "Ну и народу собралось, прям как здесь!" - удивляется юноша перед "Подъемом шара Монгольфера в Аранхуэсе" кисти Карнисеро.

Портрет русского посла Петра Ивановича Потемкина, написанный в 1681 году Хуаном Карреньо де Мирандой, посетители искали целенаправленно. Его Михаил Пиотровский привел в подтверждение давних и прочных связей России и Испании. Видно, что на художника угрюмый человек в богатой шубе и огромной меховой шапке произвел сильное впечатление. Есть в Николаевском зале Эрмитажа и еще одна "русская" картина: Гойя изобразил генерала Хосе де Уррутию с орденом Святого Георгия, который за участие в Крымской кампании пожаловала военачальнику Екатерина Великая.

Эрмитаж отправил в Прадо 170 своих шедевров. Среди них есть работы художников, приехавших к нам из Мадрида. "Мы старались сделать перекличку: в ответ на Тициана из Прадо мы отправляем своего Тициана - "Святого Себастьяна", - прокомментировал это решение Михаил Пиотровский.

Комментарии
Прямой эфир