Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении
Мир
Глава МИД Польши признал промышленный прогресс в РФ и отставание ЕС
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Происшествия
У берегов Сочи в Черном море заметили дрон-разведчик США
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Премьер Грузии рассказал о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Экономика
Мантуров назвал «хорошим уроком» уход Boeing и Airbus из России

Студентам увеличат стипендию

В начале нового учебного года российских студентов ждет прибавка к стипендии. Премьер Владимир Путин пообещал ученикам и аспирантам ведущих российских вузов проиндексировать их скромные пособия на 9%.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи на встречу с премьером съехался весь "цвет" российского студенчества. Молодые люди отчаянно старались соответствовать моменту. Регалии некоторых с трудом умещались на странице машинописного текста. Представляясь Владимиру Путину, они перечисляли десятки своих званий - председатель, командир, зампред, профорг, член партии и т.д. Среди присутствующих был даже генсек Международной модели ООН регионального масштаба.

Рядом с такими серьезными людьми Владимир Путин решил действовать "от противного". В разговоре с молодежью он нарочно старался говорить на ее же языке: "заметано", "я фонтан свой закрою" и т.п. Студенты расслабились, разговор пошел.

Путин явно рассчитывал привлечь молодых людей к олимпийской стройке. Да и к другим "стройкам века" тоже - во Владивостоке, Казани, в городах, которые примут в 2018 году чемпионат мира по футболу. Не зря же собравшихся студентов накануне прокатили по всем олимпийским объектам на побережье и в горах, а "Олимпстрой" уже объявил конкурс среди вузов страны в надежде завербовать для себя десять лучших стройотрядов. Но студентов больше интересовала не возможность дополнительного заработка. Зато прибавку к стипендии просили коллективно и в несколько заходов.

Месяц назад помощник президента Аркадий Дворкович выступил с предложением вообще ее отменить. Мол, студент должен зарабатывать, а не получать. Правда, при этом Дворкович рекомендовал предусмотреть для учащихся рабочие места прямо в alma mater. Но у студентов оказалось совсем другое мнение. И Путин встал на их сторону.

- Мы должны будем сохранять стипендии и дальше, имея в виду скромные доходы наших граждан, - успокоил премьер своих собеседников. - О планах индексации с 1 сентября намек я понял. По глазам вижу: 6,5% - это мало. Давайте с вами прямо сейчас договоримся: скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам.

Цифра выглядит вполне достойно - это выше уровня инфляции прошлого года. На деле же не стоит ждать слишком многого. Базовая ставка стипендии в стране - тысяча рублей.

Что касается аспирантов и докторантов, то их ждет более значительная прибавка. Сейчас аспиранты получают стипендию 2,5 тыс. рублей в месяц. С начала нового учебного года размер выплаты увеличится до 3,5 тыс., для докторантов эта сумма составит 4 тыс. С января 2012 года стипендии вырастут до 5 и 10 тыс. рублей соответственно.

Путин рассказал, что сам в студенческие годы получал повышенную стипендию - 45 рублей. Начинающий специалист в то время зарабатывал 110 рублей. Так что существовать на стипендию было можно, хотя и очень скромно. Сейчас все иначе. Но никто не запрещает студенту работать. Работа на малых инновационных предприятиях при вузах приветствуется. Соответствующий закон принят, и несколько сотен таких фирм уже функционирует. Сотрудники получают там 10-15 тыс. рублей, что в некоторых регионах считается вполне приличным заработком.

Студенты спросили Владимира Путина, за какой талисман Олимпийских игр в Сочи он отдаст свой голос. Оказалось, накануне премьер и президент долго дискутировали по этому поводу. Свои симпатии Путин отдал семейству кошачьих.

- Это очень сильное, мощное, быстрое, красивое животное, - сказал премьер. - А второе - леопарда здесь, на Кавказе, в пятидесятые годы полностью уничтожили, а мы его сейчас возрождаем.

Комментарии
Прямой эфир