Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Городу нужен газ да газ

В феврале между правительством Санкт-Петербурга и концерном "Газпром" был заключен договор о сотрудничестве в 2011 году. Подписали его Валентина Матвиенко и Алексей Миллер - первые лица города и газового гиганта. А подготовку договора со стороны городской администрации координировал вице-губернатор Алексей Сергеев, ответивший на вопросы обозревателя "Известий" Сергея Бару.
15
Вице-губернатор Алексей Сергеев уверен, что теплые отношения между городом и «Газпромом» преобразуются в тепло в домах горожан (Фото: TREND/АНДРЕЙ ФЕДОРОВ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известия: Еще в декабре 2008 года Петербург заключил с "Газ­промом" бессрочное соглашение о сотрудничестве. Зачем же нужен годовой договор?

Алексей Сергеев: Это рамочный документ, в нем идет речь о реализации конкретных проектов в соответствии с общим соглашением, но уже в определенных временных рамках. Такие подписываются ежегодно.

И: В планах на 2011 год записано продолжение совместных работ по развитию газотранспортных систем. Какие магистрали уже прокладываются?

Сергеев: В первую очередь следует сказать о крупных газопроводах, за которые город отвечает поровну с концерном. Это, например, дюкер на Кронштадт. Газопровод был проложен по дну Финского залива еще в конце 1960-х годов. Сегодня, применяя уникальные технологии, мы совместно с "Газпромом" перекладываем трубы диаметром 700 миллиметров с 12-метровой глубины на 20-метровую, учитывая необходимость углубления дна. Другой масштабный проект - строительство газопровода через всю Невскую губу, который призван повысить надежность газоснабжения ТЭЦ-7, обеспечить газом новую теплоэлектроцентраль на Васильевском острове и наладить энергоснабжение намывных территорий. Строительство подводящего газопровода к Юго-Западной ТЭЦ позволит в полном объеме обеспечить ее топливом, а многомиллионный микрорайон, который находится в зоне ее ответственности, электричеством и теплом. Кроме того, в предпроектной подготовке еще четыре газопровода высокого давления. Начнется строительство газовых магистралей с целью увеличения поставки газа реконструируемым ТЭЦ акционерного общества "ТГК-1".

И: А тепловые сети?

Сергеев: В нынешнем году будет полностью завершена реконструкция системы теплоснабжения в Петродворцовом районе. Аналогичные работы компания "Петербургтеплоэнерго" начнет в Адмиралтейском и Центральном районах. За четыре года сотрудничества с "Газпромом" будут по сути заново построены для города 49 котельных и 38 центральных тепловых пунктов, переложены более 175 километров тепловых магистралей. При этом предусматриваются инновации - например, автоматическое регулирование температуры теплоносителя в жилых домах.

И: Горячую воду летом будут отключать?

Сергеев: После модернизации тепловых сетей это не потребуется. И практика подтверждает правильность наших действий: к примеру, наблюдается всплеск интереса инвесторов к расселению коммуналок на Петроградской стороне. Модернизируя систему теплоснабжения, город и "ТГК-1" создали компанию "Теплосеть Санкт-Петербурга" с целью объединить свои сетевые активы и повысить качество подачи тепла и горячей воды в дома петербуржцев.

И: Кроме бессрочного соглашения и ежегодных договоров между городом и "Газпромом", есть еще утвержденная с перспективой до 2025 года "Программа газоснабжения Санкт-Петербурга". На что она направлена?

Сергеев: В программе прописан план газификации частей мегаполиса, в частности, отдельных населенных пунктов. В период с 2003 до 2010 года "Газпром" профинансировал эти работы на 5,9 миллиарда рублей, в том числе в 2010 году - 1,3 миллиарда рублей, а из бюджета Санкт-Петербурга на обеспечение поставки газа потребителям было выделено 3,17 миллиарда. Здесь в отношениях действует принцип сотрудничест­ва: "Газпром" строит магистральные, "уличные" газопроводы, а за счет средств городского бюджета строятся сети, подводящие газ к домам. По такой схеме в 2010 году построены газопроводы в Белоострове, Серово, Смолячково, в Красавице, Левашово и в поселке Разлив. Устанавливаются газовые плиты, котлы, счетчики газа, выполняется внутренняя разводка газа по дому. При этом на особом контроле те дома, где живут ветераны Великой Отечественной войны и другие требующие особой заботы горожане. В 2011 году мы уже приступили к газификации четырех поселков Колпинского района: Петро-Славянка, Усть-Ижора, Понтонный и Саперный.

И: В договоре упоминается использование газа в качестве моторного топлива. Считаете ли вы такое применение эффективным и безопасным? Какая техника уже сейчас работает "на газу"?

Сергеев: Действительно, город поддержал инициативу "Газ­прома" расширять использование газа в двигателях. Прежде всего, речь идет о переводе на это экономичное топливо городского общественного транспорта. Вопрос безопасности здесь - первостепенный, эту задачу предстоит решить путем создания надежной инфраструктуры.

И: После того как правительство города отказалось от решения о строительстве "Охта-центра" у Большеохтинского моста, на бывшей стройплощадке вывешено небывалых размеров объявление о продаже участка с изображением отмененного небоскреба "Газпром-Нефти" и номером телефона в Москве. Гигантские буквы обращены прямо на Смольный и выглядят не немым, а прямо-таки кричащим укором городской власти. Не испортились ли отношения у города с "Газпромом" из-за всей этой истории?

Сергеев: Откровенно говоря, я никакого "охлаждения" в нашем деловом сотрудничестве не заметил. Все свои обязательства за прошлый год "Газпром" выполнил, а параметры нового годового договора не только не уступают предыдущему, но и превосходят его. Кстати, концерн продолжает помогать городу и выступать как благотворитель - это касается реконструкции Чернышевского, Литейного и Владимирского проспектов по аналогии с Фурштатской улицей, где в ходе благоустройства был восстановлен ее исторический облик. Это и реконструкция 25 кованых арочных решеток на Литейном проспекте, и художественная подсветка зданий, и продолжение программы "Газпром - детям", в рамках которой в нашем городе уже построено четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, на каждый из которых концерном было выделено порядка 550 миллионов рублей. Все они переданы в дар Петербургу. Сейчас ведется строительство еще семи спортивных комплексов, в том числе футбольной школы имени Ю.А. Морозова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности