Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К мечам рванувшиеся руки

Почти за год до смерти нашего тирана, 26 февраля 1952 года, на страницах "Известий" были напечатаны такие строки: "И эти яростные звуки/ Вокруг сиянье разольют./ Как чьи-то пламенные руки/ Мечами сумрак рассекут".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни бдительная цензура, ни осторожные редакторы не усмотрели в стихах великого писателя и поэта Виктора Гюго, посвященных событиям французской истории середины ХIХ века, возможных аллюзий в сравнении с другими строками, похожими текстуально и размером, знакомыми нам со школьных лет: "Струн вещих пламенные звуки/ До слуха нашего дошли./ К мечам рванулись наши руки/ И - лишь оковы обрели". Между тем поэт-декабрист Александр Одоевский, написавший их в 1827 году "из глубины сибирских руд" в ответ на пламенное послание Александра Пушкина опальным друзьям, стрелы праведного гнева направил в другого русского самодержца - Николая I, подавившего восстание декабристов...

26 февраля "Известия" щедро отметили 150-летие со дня рождения французского классика Виктора Гюго. В посвященной ему полосе напечатаны статьи известных критиков Александра Пузикова и Юрия Данилина.

Упомянутое в начале стихотворение с "хронологическим" названием "Писано в 1853 году" было создано поэтом вскоре после государственного переворота во Франции и восстановления монархии, Гюго оказался почти в 20-летнем изгнании, жил в Бельгии. Популярность его к тому времени была огромна. В Брюсселе его находили письма с адресом - "Океан - Виктору Гюго".

В нашей стране писатель был одним из самых читаемых. К юбилейной дате вышло 277 изданий его произведений на 44 языках общим тиражом около 7 миллионов экземпляров. 22 июня 1941 года отмечалось 80-летие выхода в свет самого знаменитого романа Виктора Гюго "Отверженные". Рождение эпопеи, посвященной революционной борьбе французского народа с монархией, и начало священной войны русского народа с фашизмом - символическое совпадение.

...В 1849 году, выступая на международном конгрессе друзей мира в Париже, Виктор Гюго произнес вещие слова: "Я не только заявляю, что мира во всем мире можно добиться, я говорю, что он неизбежен".

За год до юбилея Гюго Сталин в беседе с корреспондентом "Правды" (напечатанной и в "Известиях") высказался на ту же тему. Однако романтическая утопия француза прозвучала в жесткой реалистической форме: "Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело мира в свои руки и будут отстаивать его до конца".

А пока что в феврале 1952 года продолжалась кровавая война в Северной Корее, переговоры о перемирии оставались в тупике. "Известия" печатают речь вождя корейского народа Ким Ир Сена, призывающего к решению главной задачи - "защитить свободу и независимость нашей родины, завоеванную народом нашей республики". И тут же - Заявление министра иностранных дел КНДР в связи с применением американскими интервентами бактериологического оружия в Корее. Что говорить! До "неизбежности мира" и сегодня ой как далеко, чему свидетельство - современное, спустя полвека, локальное противостояние Северной и Южной Корей.

Ну а наша страна, пережившая ужас своей Отечественной войны, восстанавливала и крепила народное хозяйство, налаживала жизнь. В февральских номерах "Известия" под рубрикой "На стройках коммунизма" печатали репортажи со стройплощадок Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций, с трассы вгрызавшегося в пустыню Каракумского канала...

А 23 февраля по приказам военного министра СССР маршала Александра Василевского и военно-морского министра СССР вице-адмирала Николая Кузнецова прогремели праздничные салюты по случаю Дня Советской Армии и Военно-морского флота в городах-героях. Этих городов тогда было меньше, салюты - скромнее нынешних, но искренней радости было, право же, больше, потому что многие истинные защитники Родины, победившие в войне и перековавшие мечи на орало, еще были живы. Сегодня их - единицы, и мы остаемся перед ними в неоплатном долгу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...