Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встреча Освободителя с Эмансипатором

В экспозицию "Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор", которая разместилась в Выставочном зале федеральных архивов, удалось вместить несколько исторических смыслов: 150-летие отмены крепостничества в России, трагические параллели в судьбах двух реформаторов и дружественные отношения наших стран в период царствования Александра II и президентства Линкольна.
0
Выставка посвящена Александру II и Аврааму Линкольну (фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первый взгляд, намеренное сближение судеб двух правителей может показаться не вполне оправданным. Авраам Линкольн - выходец из бедной фермерской семьи, по сути самоучка без всякого формального образования, добившийся верховной власти в результате политической борьбы путем использования демократических процедур. Император Александр Николаевич - наследный монарх из династии Романовых, "помазанник Божий", с рождения живший в роскоши и с младенчества подготовляемый к управлению государством.

С другой стороны, некоторые сопоставления напрашиваются сами собой. Не зря в названии проекта (кстати, он реализован Федеральными архивами под эгидой российско-американской президентской комиссии Медведева - Обамы) фигурируют слова "освободитель" и "эмансипатор". Почти одновременная отмена рабства (разумеется, с учетом всей специфики двух стран и двух ситуаций) весьма существенно повлияла на дальнейший ход мировой истории. Инициатива в обоих случаях шла "сверху": именно Линкольна и Александра II можно считать лидерами, взявшими на себя всю полноту ответственности за кардинальные реформы. Кстати, и "ответили" они за свои устремления похожим образом: Линкольн был застрелен в театральной ложе в 1865 году, а Александр Освободитель шестнадцатью годами позже погиб от рук террористов на набережной Екатерининского канала в Петербурге.

Собственно говоря, выставка имеет целью отметить в числе прочего 130-летие одной из этих дат. Но даже более значимы два других юбилея: 150 лет назад началась Гражданская война на территории Соединенных Штатов, и тогда же государь Александр II подписал знаменитый Манифест об отмене крепостного права.

Рукопожатие, которого не было

Обозреватель "Известий" Наталия Осс осмотрела выставку вместе с историком и публицистом Николаем Сванидзе.

У входа в выставочный зал стоит скульптурная композиция - царь и император пожимают друг другу руки. Вольная фантазия скульптора Александра Бурганова - в реальности Александр и Линкольн не встречались - вызывает у прохожих желание сфотографироваться.

- В этом рукопожатии, которого никогда не было, заложен большой смысл, - говорит Николай Сванидзе. - В 60-е годы XIX века эти фигуры объединяли две наши страны: старую европейскую державу и молодые североамериканские штаты. Огромные страны с колоссальной территорией, растущим населением. После освобождения от рабства и крепостничества они могли бы пойти рука об руку к великому будущему. Но через сто лет, в 60-е годы XX века, уже был разгар "холодной войны". США пошли по пути развития либеральной тенденции - свободный рынок, неприкосновенность личности, частная собственность. А у нас после многообещающего конца XIX - начала XX века произошли страшные трагедии. Гражданская война, террор, репрессии, убийство голодом. США стали к концу XX века единственной сверхдержавой. А Россия, как сказал Солженицын, драматически проиграла XX век. Но это было потом, ни Александр, ни Линкольн предвидеть этого не могли. Каждый из них сделал лучшее, что мог сделать, - освободить свой народ и заслужить блистательное место в истории.

Гусиное перо, которым 28 января 1861 года Александр подписал журнал заседания Общего собрания Госсовета об отмене крепостного права в России, и чернильная ручка, которой Авраам Линкольн 1 января 1863 года подписал Прокламацию об освобождении рабов, - экспонаты, которые также заставляют задуматься об исторических итогах того и другого решения.

- У обеих стран проблемы были еще впереди , - продолжает Сванидзе, - США добивали свое рабство в 60-е годы XX века, через сто лет после подвига Линкольна. Тогда на Юге еще были сегрегационные надписи "места только для белых", тогда же в политическом пространстве возник Мартин Лютер Кинг, тоже, кстати, убитый. Тогда же возникло освободительное движение негров. Американцы начали повторно решать проблему рабства. Уже не рабства, а, скорее, неравенства. Это был недобитый протуберанец из 60-х годов XIX века. И вот теперь у них черный президент. Это фантастический успех! В России было повторное издание крепостного права в виде колхозов, раскулачивания и коллективизации. Колхозники мало чем отличались от государственных крепостных. Они не имели своей земли, паспортов, не могли покинуть место проживания. И даже Юрьева дня для них не было. После Сталина долго, десятилетиями шло второе освобождение крестьян. Но происходило так болезненно, что крестьян толком не осталось. Россия, крестьянская страна, лишилась крестьянской морали, совести и крестьянского труда. Это одна из самых страшных трагедий, которую переживала наша страна. XX век сложился для нас гораздо трагичнее, чем для США.

Особая часть экспозиции посвящена трагическому уходу президента и царя. На выставке впервые представлен мундир лейб-гвардии Саперного батальона, который был на императоре в момент взрыва, организованного Гриневицким. Мундир изодран в клочья, оторвана правая часть ворота, измочалены рукав и подол. Экспонат смотрится пугающе современно - одежда человека, убитого террористом. Мундир выложен лицевой стороной, но есть пометка - его пришлось разрезать сзади, чтобы оказать помощь умирающему Александру.

Американская трагедия изображена на картине Карла Бреша "Любящие руки поднимают президента Линкольна". Художник оказался в этот трагический момент возле театра Форда, где Джон Уилкс Бут стрелял в Линкольна.

- Общественное мнение выделяет кровавых диктаторов. Чем больше перебил своего собственного народа, тем выше оценивают его вклад потомки, - с горечью резюмирует Сванидзе. - Поэтому у нас любимые герои Сталин, Иван Грозный и Петр I. Александр II у нас не котируется, хотя крови не пролил, крестьян освободил и сам сложил голову. Хотя в истории России Александр II, возможно, самый великий царь. И величайший во всей романовской династии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...