Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Происшествия
Женщина погибла при обрушении трибуны на территории гребного канала в Ростове-на-Дону

Безвластные режимы

Запоздалые сожаления, которым сейчас предается Европа по поводу своих "заигрываний" с Каддафи, кажутся значительно более безобидными, чем попытка приветствовать революционную ситуацию в любой из охваченных волнениями стран Северной Африки и Ближнего Востока. Лидеры этих государств всегда были в лучшем случае полусоюзниками для Запада. Да, финансирование получали, но никогда не продавались до конца. Восточная традиция: улыбнутся в лицо, но в решающий момент толкнут в спину. Потому что они другие.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторически да и психологически Вашингтон всегда уступал на этой площадке Лондону, Парижу и Москве. Палестинский вопрос и безоговорочная поддержка Израиля, безусловно, сыграли здесь главную роль. Прямолинейность американской дипломатии не шла ни в какое сравнение с тонкой работой европейцев, которые облюбовали эти страны еще до того, как на песке проступила нефть. А дети бедуинов отправились поступать в престижные английские университеты с последующим доучиванием в Сорбонне. В разводе всегда виноваты двое, но особенно плохи те друзья, которые поучают: требуй всего - и все получишь. Европейцы, завороженные вездесущностью американской дипломатии, тоже как-то съежились. Тем более что своих проблем полно: то Европа объединяется, то Азия в экономике пошла на обгон, то мигранты понаехали. А трубы качают себе нефть. Палестинцы все ссорятся с израильтянами. Зиму сменяет весна...

Во время визита в Лондон российский министр иностранных дел очень ярко сказал о том, что Россия пережила несколько революций, поэтому относится к ним очень осторожно. И не стоит торопиться с поддержкой тех или иных сил, которые сейчас проявляются в Тунисе, Египте и т.д. Кому был адресован совет - понятно. Особенно с учетом того, что Вашингтон в последнее время напористо играл партию основного миротворца в "ближневосточном квартете". Госсекретарь Хиллари Клинтон посредничала при встречах израильтян и палестинцев, но ничего не двигалось вперед хотя бы на миллиметр. Если не считать, конечно, тектонических сдвигов, которые не зафиксировали ни спецслужбы тех стран, где вспыхнули волнения, ни все западное разведсообщество.

А ведь были уже опыт Афганистана и Ирака, которые усмирить не удалось. Саддам Хусейн был, конечно, диктатором, и, возможно, более свирепым, чем Каддафи. Но вот вопрос: разве теперь Ирак живет сытнее и демократичнее, стал более надежным соседом, у него есть хоть какая-то положительная перспектива?

Что произойдет, если цепная реакция бунтов не остановится, сменится власть в благополучных эмиратах и в нищих республиках, а освобожденные массы, разойдясь с площадей, обнаружат: работы и зарплаты по-прежнему нет, с хлебом перебои, лозунгами и религией сыт не будешь? Угроза исламизации региона сейчас катастрофически реальна. И она быстро перехлестнет границы благополучных стран.

Поэтому, думаю, президент Обама и был осторожен в своих высказываниях о ситуации в Ливии. А министры иностранных дел России, США, Англии и Франции уже в середине марта наконец одним рычагом попытаются сдвинуть с места скалу "ближневосточного урегулирования". При этом, кажется, палестинцы получили значительное преимущество. Если раньше при переговорах можно было пытаться воздействовать на них через лидеров соседних стран, дававших этому народу приют и деньги, то ныне сами правители боятся потерять и то и другое. Власть народного безвластия - страшная сила.

Комментарии
Прямой эфир