Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис назвала избирательную кампанию в США американскими горками
Общество
Кикшеринговые компании запустили внутренние аналоги ГАИ
Мир
NYP сообщила об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Новый лидер консерваторов Великобритании будет объявлен 2 ноября
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
Politico сообщила о планах Нетаньяху встретиться с Трампом во время визита в США
Мир
Байден делегировал полномочия по поддержке Украины главам минфина и Госдепа США
Общество
Следователь рассказал подробности убийства Игоря Талькова
Мир
Конгрессвумен потребовала доказательств того, что Байден жив
Мир
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии
Мир
СМИ сообщили о гибели российского блогера МотоТани в ДТП в Турции
Мир
Торгпред РФ рассказал об обсуждении Россией и Перу поставок электробусов
Мир
Небензя указал на игнорирование Израилем мирных решений по Газе
Армия
Подразделение лейтенанта Банных прорвало оборону ВСУ и разгромило противника
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Здоровье
Психиатр назвал первые признаки развития деменции

Жест, достойный короля

Король Испании Хуан Карлос I прилетел в Санкт-Петербург. В пятницу он вместе с Дмитрием Медведевым откроет в Эрмитаже выставку мадридского национального музея Прадо. Это событие ознаменует официальное начало перекрестных годов России и Испании.
0
Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос I поужинали в ресторане «Мансарда» (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопровождает Хуана Карлоса I в этом визите его супруга, королева София. Визит монаршей четы начался вчера вечером с торжественного ужина вместе с Дмитрием Медведевым.

Главные же события - сегодня. Такой выставки, как в Эрмитаже, Прадо еще не делал никогда - пусть и на время, но мадридский национальный музей расстается с огромным количеством ше-девров.

- Это самая большая и представительная экспозиция из Прадо, когда-либо организованная за пределами Испании, - рассказали в Эрмитаже "Известиям".

Выставка включает в себя работы, которые исторически связаны с коллекциями королевского мадридского двора. Всего в Санкт-Петербург доставлено 66 картин. 33 - испанской школы и 33 - западноевропейских стран. Ни одна из них прежде не "гостила" в России. Это работы Рафаэля, Босха, Дюрера, ван дер Вейдена, Тициана, Караваджо, Эль Греко, Веласкеса, Гойи. Также экспонируются работы Пуссена, Рубенса, ван Дейка, Риберы, Сурбарана, Мурильо, Ватто. Выставка шедевров из Прадо продлится до 29 мая.

Параллельно в Мадриде пройдет выставка сокровищ Эрмитажа. Причем Прадо предоставил для 170 петербургских экспонатов все свои выставочные площади. В Испанию отправились картины Кандинского, Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Гогена, Караваджо, Тициана, Риберы, Веласкеса, скульптура и произведения прикладного искусства.

Всего же программа перекрестного года включает более 350 мероприятий. Значительная их часть - в сфере культуры, но это время обе стороны намерены использовать и для развития экономических связей. Собственно, и сам визит Хуана Карлоса I в Петербург будет в значительной степени деловым. Вместе с ним прилетела не только королева София, но и министры иностранных дел, промышленности, энергетики и культуры. Есть в делегации и представители крупного испанского бизнеса - как уже представленного на нашем рынке, так и только собирающегося начать сотрудничество. Именно экономическая тематика должна стать главной во время российско-испанских переговоров. Также на повестке дня различные аспекты европейской безопасности, в частности, речь пойдет о взаимоотношениях Россия-ЕС и Россия-НАТО. Испания - что немаловажно для перекрестного года - выступает и за облегчение визового режима для россиян, желающих посетить страны Евросоюза. Скорее всего, речь пойдет и о том, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Завершится же открывающийся сегодня перекрестный год гала-концертом в Мадриде 5 декабря. Ради этого события в Испанию отправится Дмитрий Медведев, чтобы вместе с Хуаном Карлосом I оценить, насколько ближе за это время стали Россия и Испания.

Комментарии
Прямой эфир