Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талые воды угрожают

Повторения бурного паводка 1979 года опасаются в Татарстане. Тогда многие населенные пункты оказались затопленными, а мосты через реки смыты мощными весенними водами. В нынешнюю зону подтопления могут попасть более 200 поселений
0
Весенний паводок в Татарстане ожидается раньше обычного (фото:gazeta.a42.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По прогнозам, в Татарстане республике нынешней весной ожидается опасное половодье - выше средних многолетних значений.

- В этом году может повториться весна 1979 года с опасно бурным паводком, когда водой были снесены мостовые переходы и затоплены многие населенные пункты, - полагает начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергей Захаров. Сейчас высота снежного покрова достигает 67 сантиметров и превышает многолетнюю норму вдвое.

Главный татарстанский синоптик напомнил, что на половодье влияют три фактора: впитывание воды почвой, водные запасы в снегу и интенсивность снеготаяния. Сейчас земля промерзла и будет впитывать воду постепенно. Водяная плотность нынешнего снега значительно выше, чем за последние несколько лет. Толщина льда на реках Татарстана колеблется от 27 до 64 сантиметров. Уровень воды на Куйбышевском водохранилище составляет 48,97 метра балтийской системы, что на 113 сантиметров ниже уровня прошлого года и на 60 - среднемноголетних значений. К началу паводка этот уровень опустится еще ниже.

Причем половодье может начаться раньше, чем обычно. Прогноз специалистов такой: с 29 марта по 2 апреля, а то и на неделю раньше. В республиканском Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям считают, что в текущем году возможна даже вторая волна половодья. По пессимистичным прогнозам, в зоне затоплений могут оказаться 235 населенных пунктов с населением почти 19 тысяч человек.

Чтобы вовремя отреагировать на возможные чрезвычайные ситуации, в республике решили ввести паспортизацию опасных природных явлений. К 8 марта каждый район должен предоставить такой паспорт, отражающий варианты развития паводка при различных условиях, оценка рисков затопления и расчет сил и средств для возможной его ликвидации.

Зона подтопления просчитана

Если весна будет бурной, то в зоне подтопления могут оказаться 235 населенных пунктов Татарстана, где проживают около 19 тысяч человек. По мнению МЧС республики, пострадают 142 километра линий связи, 194 километра ЛЭП и около 9 тысяч га сельхозугодий. Под водой могут оказаться участки автодорог протяженностью 106 километров, 61 мостовой переход, а также 60 объектов социальной сферы, 10 медпунктов.

Метро может попасть под потоп

Скопившийся на улицах Казани в результате аномальной, по мнению метеорологов, зимы снег может привести к подтоплению во время паводка значительной части города. В зону бедствия могут попасть три тысячи жителей. Потоп угрожает подземным переходам и двум станциям метро - "Площадь Тукая" и "Суконная слобода", предупреждают специалисты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...