Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР призвали США «исправить ошибки» для встречи глав минобороны
Общество
Правительство РФ утвердило создание управления железных дорог для новых регионов
Мир
Постпредство РФ при ООН указало Дюжаррику на цели атаки дронов в Москве
Мир
В МИД РФ стремление Венесуэлы в БРИКС назвали свидетельством авторитета союза
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу артиллерии ВС РФ в районе Дзержинска в ДНР
Происшествия
В Орехово-Зуево загорелся ТЦ «Феникс»
Культура
Кинематографисты из КНР рассказали о российско-китайских проектах
Общество
Врач развеяла миф о необходимости отказаться от сладкого при сахарном диабете
Политика
Захарова назвала подлейшей позицию Запада по атакам БПЛА на Москву
Мир
Япония обсудила с США и Кореей запуск баллистических ракет КНДР
Происшествия
Число пострадавших при обрушении трибун в Ростове-на-Дону возросло до 36
Мир
Постпредство России обвинило ЕС в игнорировании интересов сербов в Косово

Остановите музыку

Сознаюсь: я ненавижу музыку. Практически любую. Ненавижу - если мне ее навязывают. Если я ее слушаю не по собственной воле, а по воле кого-то другого
0
Александр Журбин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конечно, дома или в автомобиле мы вольны слушать то, что хотим, это наше личное дело. Более того, это очень интимная часть нашей жизни, за которой порой - тайна и откровение. Хорошо, казалось бы, знакомые мне люди не раз открывались совсем по-другому именно после поездки в их автомобиле. Один человек неожиданно упал в моих глазах, поскольку в его коллекции дисков была исключительно голимая попса, другой, кого я ставил как раз не особенно высоко, оказался поклонником камерной музыки Брамса и радиостанции "Орфей"... Тем не менее повторю: то, что делает человек за закрытой дверью, - его личное дело, его privacy. Но только до тех пор, пока он это делает наедине с собой, дома, на даче или в автомобиле, пока не вступает в силу принцип "моя свобода кончается там, где начинается твоя свобода". И сегодня я хочу поговорить как раз о том, как наши права свободных людей попираются именно в музыкальной области.

Вот несколько картинок.

Вы пошли погулять в парк, а тут на вашу беду молодежь включила мощный бум-бокс и завела оглушительный хип-хоп. Вы сели в почти пустое вечернее метро, рассчитывая почитать книжку, а там пара бритоголовых на полную громкость врубила любимую песню про Владимирский централ. Вы сели в ночной поезд и хотите вздремнуть, а радиоточка без умолку и допоздна транслирует концерт группы "Воровайки". Вы днем вошли в кафе в надежде побеседовать с приятелем, а там надрывается какое-нибудь радио "Попса", хотя кроме вас посетителей нет... Уверен, каждый из вас вспомнит что-то подобное. И обреченно разведет руками - а что можно сделать?

Я думаю, кое-что все-таки сделать можно.

Конечно, осадить молодняк в парке или электричке боязно - а вдруг по шее накостыляют, особенно если их много, а вы в одиночестве. Обратишься к милиционеру - тот вполне может сказать: а что такого? Ребята гуляют. И будет прав. Нет у нас такого закона, чтобы привлечь расшумевшихся в общественном месте. Но закон можно написать. И принять. В первом, втором и третьем чтениях. Для этого и существуют наши законодатели.

В этом законе должно быть как минимум две части.

С первой - "О громкости" - все просто. Надо обозначить предел громкости в децибелах для открытых и закрытых помещений: поездов, маршруток, автобусов, самолетов и т.д. А также для парков, пляжей, стадионов. Соответствующие службы должны иметь маленький приборчик и право на первый раз - предупреждать, на второй - щадяще штрафовать, на третий - жестко штрафовать, а на четвертый - лишать лицензии или увольнять с работы. Критерий, мне кажется, здесь один: музыка должна звучать с такой громкостью, чтобы люди могли, не напрягаясь, разговаривать друг с другом.

Гораздо сложнее со второй частью этого закона - с контентом. Какую музыку можно давать? Какую желательно не давать и какую музыку не давать ни в коем случае? Здесь законодателю придется поломать голову над точностью формулировок. Но рискну кое-что предложить.

1. Музыка, звучащая в общественных местах, должна быть без слов ("инструментал"). Слова всегда привлекают много внимания.

2. Музыка не должна быть агрессивной. Она должна быть мелодичной, изящной, легкой в хорошем смысле этого слова. Тут трудно обойтись без музыковедческих терминов, но я попробую пояснить на примерах. Шопен - хорошо, Бетховен - не очень, Брукнер - ни в коем случае. Верди - хорошо, Вагнер - так себе, Альбан Берг - ни в коем случае. Луи Армстронг - хорошо, Чарли Паркер - под вопросом, Джон Колтрейн - никогда. Фрэнк Синатра - хорошо, Юрий Антонов - нормально, группа "Кинг Кримсон" - ни в коем случае.

3. Музыка должна принадлежать к европейской культуре. Понятно, это действует только в тех регионах России, где живет подавляющее большинство людей европейской культуры. В регионах типа Башкирии, Татарстана или Якутии их законодательные собрания должны принять собственные решения.

Вот, собственно, и все. Если это будет отлито в четкие и юридически грамотные формулировки, многие из нас вздохнут с облегчением. Хотя борьба за музыкальную экологию только начнется. И будет продолжаться долго.

Чтобы уточнить ситуацию, скажу, что лично я люблю самую разную музыку. Могу под настроение послушать и тяжелый рок, и регги, и хип-хоп. Неплохо знаю популярную музыку, "Битлз", "АББА", хорошие советские песни. Но, оставшись один, слушаю совсем другое. И никому это не навязываю. Это, в частности, как раз те, кому я поставил оценку "под вопросом", "так себе", "никогда" "ни в коем случае" и "исключено", - это мои самые любимые: Бетховен, Вагнер, Брукнер, Альбан Берг, Джон Колтрейн, "Кинг Кримсон". Но для музыкальных обоев они не годятся.

И еще. Все это не имеет никакого отношения к ночным клубам, дискотекам, ресторанам с музыкой и прочим заведениям, куда человек приходит, заведомо зная, что музыка там будет соответствовать представлениям хозяина заведения и публики о прекрасном, и звучать она будет очень громко. Но во всех прочих местах - пожалуйста, дайте покой нашим ушам и остановите музыку!

Интересно, услышат ли меня законодатели в нашем сегодняшнем звуковом хаосе...

Комментарии
Прямой эфир