Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офицеры опять на бивуаке

Невесело встретили День защитника Отечества офицеры в одном из питерских домов. Квартиры, выделенные по президентской программе им и их семьям, могут в любой момент отобрать.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце августа 2006 года один из отделов капитального строительства Минобороны (ОКС) покупал жилье для военных. Компания "Балтпродком" обещала сдать квартиры через месяц. ОКС срок устраивал: деньги необходимо освоить до конца года, а платить Минобороны может только за готовое жилье. Госконтракт подписали 30 августа, а 11 сентября строителям перечислили 120 миллионов 756 тысяч рублей за 33 квартиры.

Вскоре в новом доме стали появляться первые новоселы - многодетные семьи военных, офицеры, прошедшие "горячие точки", вдовы героев.

- Мы с дочкой прилетели с Камчатки, - рассказывает вдова моряка Юлия Шогина. - После гибели мужа за его заслуги нам выделили квартиру в Питере. Начали вселяться - и выяснилось, что в ней нет ни воды, ни газа, коммуникации временные...

Подполковник запаса Петр Рудяк перевез не только супругу и детей, но и старенькую маму, которой и сам переезд дался непросто. На месте понял, что поспешил.

Самый откровенный брак - вроде отвалившихся обоев, перекошенных дверей, плесени в углах и "аэродинамической трубы" в коридоре - новоселы предъявили строителям. Но те отвечали: что ж вы хотите, дома еще не сданы в эксплуатацию! Так военные узнали про первый обман: квартиры не достроены.

- Пришлось за свой счет все доделывать и переделывать, - разводит руками полковник запаса Геннадий Прутков.

Им всем хотелось "вить гнезда", все устали кочевать по общагам и съемным квартирам. Много лет они ждали чего-то постоянного... И тут всплыл второй обман: как раз постоянного они и не дождались. Поскольку дома официально не были достроены, вместо прописки военным вручили малопонятные договоры краткосрочного найма.

- Мы спрашивали: можем ли мы ремонт делать? Не получится так, что нас потом выкинут, а вбуханные деньги пропадут? - вспоминает Петр Рудяк. - Но представитель министерства твердо пообещал: не беспокойтесь, через 2-3 месяца все документы будут.

Настоящих бумаг нет до сих пор, а краткосрочные договоры давно недействительны...

Тем временем в соседние квартиры стали въезжать гражданские соседи, которые жилье покупали на свои деньги. По этому признаку военные поняли, что дома в эксплуатацию сданы. Почему же они в своих "гнездах" так и живут "на птичьих правах"?! Ответ поверг их в шок.

- В августе прошлого года мы узнали, что "Балтпродком" собирается нас выселить, - рассказывает Петр Рудяк. - Их гендиректор так и заявил: ему, дескать, осталось только решение суда получить.

Строители через Арбитраж потребовали расторгнуть контракт с Минобороны. По версии истца, покупатель нарушил условия сделки. Дело в том, что заплатить-то Минобороны за квартиры заплатило. А вот купить - не купило. Выяснилось, что на момент проведения тендера у "Балтпродкома" не было даже разрешения на строительство. Это обычная в нашем домостроительстве практика, но тут она сыграла роковую роль. В армии началась реформа, и в 2008 году ОКС, покупатель по договору, был расформирован. Причем "с концами": в директиве министерства не указан его правопреемник. Вот и получилось: когда покупку уже можно было "забирать", оформлять квартиры в собственность, это стало некому сделать.

Строителям по сей день приходится платить налоги, так как собственность "висит" на них. Они могли бы через суд требовать назначения правопреемника. Могли бы добиваться оформления собственности на жильцов. Но предпочли вариант, который позволит заново продать квартиры, подорожавшие в полтора раза.

Для офицерских семей такое расторжение договора станет крахом.

- На ремонт я потратил все выходное пособие и влез в огромные долги, - качает головой Геннадий Прутков. - Если нас выселят, то мне как офицеру останется только стреляться.

Ситуацию еще можно исправить, назначив наконец правопреемника ОКСа. Благо Арбитраж дал военным передышку: "Балтпродкому" пока в иске отказано. Но Минобороны замену ОКСу найти, похоже, не спешит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...