Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неувольняемый мэр

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отстранил от должности главу столицы региона Романа Гребенникова. Градоначальник уволенным себя не считает.
0
Мирное сосуществование мэра Волгограда Романа Гребенникова (слева) и губернатора Анатолия Бровко продолжалось недолго
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр отстранен от должности "за действия (бездействия), ...которые привели к нарушению прав граждан", сказано в постановлении, подписанном Анатолием Бровко 22 февраля.

- Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона, - прокомментировал Бровко свое решение.

Гребенников узнал о случившемся из СМИ и тут же отказался сложить с себя полномочия.

- Считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда, - заявил он.

Гребенников был избран мэром Волгограда в мае 2007 года. Тогда он, бывший спикер облдумы, выиграл выборы как кандидат от КПРФ. Однако потом он расстался с коммунистами и вступил в "Единую Россию". Стал заместителем секретаря регионального политсовета партии и руководителем общественной приемной ее лидера Владимира Путина. По итогам 2010 года возглавляемая им приемная стала лучшей в Южном федеральном округе. Однако в начале этого года Гребенников лишился партийных должностей.

Мэр Волгограда открыто конфликтовал с экс-губернатором области Николаем Максютой. В основном - по поводу межбюджетных отношений. Город требовал много денег, область отвечала, что деньги нужно распределять равномерно по районам.

С назначением губернатором Анатолия Бровко отношения города и области пережили короткий момент потепления. На прошлогоднюю Масленицу в городском саду губернатор и мэр даже публично выпили по рюмке водки.

Однако перемирие оказалось недолгим. Уже в середине лета прошлого года местные бизнесмены при поддержке Анатолия Бровко публично обвинили Гребенникова в организации бюрократических препятствий. После этого по поручению премьер-министра Владимира Путина администрацию города проверила Генпрокуратура, которая нашла многочисленные нарушения. В частности, прокурорские работники установили, что мэрия навязывала предпринимателям "заведомо невыгодные для них условия инвестирования". Попросту сотрудники мэрии требовали за разрешительную документацию "материально помочь городу". Выяснилось также, что администрация сильно переплатила за квартиры для детей-сирот. Уголовные дела не возбудили, но конфликт между мэром и губернатором обострился.

По информации "Известий", в ближайшие дни в Волгограде ожидаются акции против решения губернатора. В администрации города отрицают свою причастность к их организации, заявляя, что народ будет собираться по собственной инициативе. Усилена охрана здания администрации города, куда, возможно, уже сегодня могут прийти судебные приставы, чтобы не допустить Романа Гребенникова на рабочее место.

Два удмуртских министра не оправдали надежд

Два высокопоставленных чиновника кабинета министров Удмуртской Республики оставят свои должности. Об этом заявил 22 февраля на сессии республиканского Государственного совета президент Удмуртии Александр Волков. Свои посты до конца февраля этого года покинут министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев и вице-премьер правительства Удмуртской Республики, курирующий сельское хозяйство, Владимир Варламов.

К этим отраслям и проводимой в них политике у Александра Волкова есть серьезные претензии. Владимир Варламов по заявлению покинет свой пост 28 февраля, а Александр Ходырев - 1 марта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...