Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Воспитывать патриотов по стандарту

Не подписывать приказ о введении нового стандарта для старшей школы. С таким призывом к руководству Минобрнауки обратился общественный совет при этом ведомстве.
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель совета Виктор Лошак и другие члены этого органа были, мягко говоря, удивлены тем, что министр образования Андрей Фурсенко нашел время прийти на разговор о новом варианте стандарта, а вот его главные разработчики Александр Кондаков и Любовь Кезина - нет. Впрочем, и без них дискуссия получилась жаркой, а главный вывод - однозначным. Поддерживая в целом идеи профильной школы и индивидуализации образования, совет не рекомендовал министру подписывать приказ о введении документа, поскольку, с его точки зрения, "проект образовательных стандартов пока не состоялся". Он не дает обществу ответов на очень важные вопросы. Например, что должен знать и уметь, по мнению государства, выпускник средней школы. Каков формат и содержание итоговой аттестации и какой объем изменений ожидает учителей и школьников. Смогут ли старшеклассники менять выбранные профильные предметы в процессе учебы.

Члены совета отвергли заложенную в стандарте схему с тремя обязательными предметами - физкультурой, ОБЖ и "Россией в мире". Последняя дисциплина, которую многие называют идеологической, вызвала у них особенно резкое неприятие. Эксперты убеждены в том, что "изучением того или иного предмета нельзя воспитать патриотизм, но можно дезориентировать школьников и учителей". Общественный совет предложил изъять из стандартов этот предмет, а знания, которые предполагалось получить в рамках курса "Россия в мире", интегрировать в такие дисциплины, как история, география и литература. Досталось и "Основам безопасности жизнедеятельности". Лоббированием этой дисциплины в качестве обязательной, по словам члена совета, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, занимается Минобороны. "Остается неясной программа и принцип подбора преподавательских кадров для ОБЖ, - говорится в резолюции совета. - В любом случае необходимо рассмотреть возможность освобождения от него в выпускном, 11-м классе".

Совет высказался против наличия в стандарте для старшей школы "облегченных" курсов для тех школьников, чьи интересы лежат в других предметных областях. На днях "Известия" привели отрицательное мнение профессора МГУ Игоря Милославского в отношении "русской словесности". Но еще более резкие оценки звучат по поводу предмета "математика и информатика". В частности, Ярослав Кузьминов считает, что человек, додумавшийся соединить в одном предмете эти две совершенно разные дисциплины, обладает интеллектом неандертальского уровня. Схожего мнения придерживается и Московское математическое общество, президент которого академик РАН Виктор Васильев участвовал в заседании совета. Помимо математики в старшую школу необходимо вернуть в качестве обязательных предметов историю, русский язык и литературу, убеждены члены этого органа.

Отдельным пунктом предложено четко прописать в стандартах, что государство гарантирует финансирование минимум 36 учебных часов в неделю. По мнению совета, это уменьшит спекуляции на тему перехода к якобы платному школьному образованию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением