Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле рассказали, сколько времени Путин уделяет работе
Мир
Ушаков констатировал отсутствие оптимизма в отношениях между Россией и США
Экономика
СМИ назвали Россию единственной страной в Европе с продуктовой дефляцией в апреле
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин заявил о «внутреннем фронте» на Украине против Зеленского
Политика
Песков допустил повышение напряженности из-за характеристик поставляемого Киеву оружия
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Армия
ВС РФ поразили авиатехнику и хранилища с вооружением на военных аэродромах Украины
Экономика
Политолог указал на отсутствие гарантий для экономики США после поднятия госдолга
Общество
Дети из Белгородской области отправились на отдых в Крым
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
В Италии назвали экономическую причину будущего распада Украины

Пять направлений борьбы

Руководители силовых ведомств должны лично посещать места массового скопления людей, а члены правительства - чаще бывать на Северном Кавказе, чтобы на месте, а не из кабинета решать проблемы. К этому призвал Дмитрий Медведев, который впервые провел выездное заседание Национального антитеррористического комитета - оно прошло во Владикавказе.
0
Приезд Дмитрия Медведева в Северную Осетию заранее не анонсировался, как и все поездки главы государства в северо-кавказский регион (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прилетев в Северную Осетию, Медведев первым делом посетил кладбище, где похоронены жертвы бесланской трагедии. Там были и матери погибших детей - они попросили президента о личной встрече, тот, в свою очередь, пообещал им, что обязательно найдет для этого время.

Сама же поездка во Владикавказ стала неожиданной - заранее она не анонсировалась. Президент на заседании НАКа напомнил, что еще год назад в Дагестане провел совещание по антитеррору, где обозначил пять направлений борьбы с терроризмом. Теперь пришло время проанализировать, что удалось сделать за этот период.

Не все получилось. Но кое-что все-таки удалось: например, укрепить правоохранительные и силовые ведомства на Кавказе. Сокращения в органах МВД не коснулись северокавказских республик, напротив, появились специальные силовые подразделения. Создаются механизмы защиты судей, которые рассматривают дела по статье "Терроризм". Усилилась силовая составляющая антитеррористических мер: за год уничтожено 332 боевика, из которых 40 - главы бандформирований. Более 600 боевиков задержано и ожидают суда.

- Конечно, террористов нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, то без всякого колебания безжалостно уничтожать, - заявил президент. - Эти выродки не церемонятся ни с женщинами, ни с детьми. И их не следует жалеть. Но речь, подчеркиваю, идет не только о расплате. Нужны и превентивные акции - то есть нанесение ударов по их норам, по пещерам, по лежкам, где они находятся.

Высказал Дмитрий Медведев и свою точку зрения на события в Кабардино-Балкарии.

- Нужно еще окончательно определиться, что это было, - сказал президент. - Идет ли речь о террористическом проявлении или это просто криминальные разборки. Потому что сейчас любая общеуголовная тема будет маскироваться под терроризм. А там зачастую и не пахнет этим. Просто сведение счетов. Разберитесь, доложите.

Еще одна мера - развитие социально-экономической структуры Северо-Кавказского федерального округа: адаптация людей, покинувших банды, трудоустройство, развитие экономики, туризма, привлечение инвестиций в регион.

- Теракты, случившиеся в прошлом году и в этом году, показывают, что у нашей страны еще очень много проблем с безопасностью, - признал Медведев. - Никакого расслабления быть не может.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что расслабляться его ведомство не собирается. После расстрела туристов в Баксанском районе, подрыва канатной дороги и убийства главы администрации Рамазана Фриева были усилены меры безопасности на транспорте и на курортно-оздоровительных объектах. В то же время Бортников признал: теракт в "Домодедово" выявил серьезные недостатки в работе силовых ведомств: не удалось получить оперативную информацию о подготовке теракта, недостаточными были розыскные мероприятия в пассажиропотоке, сказалась плохая техническая оснащенность объектов.

- Итоги проведенных проверок еще раз подтвердили, что из-за высокой степени уязвимости объекты транспорта остаются в числе основных целей диверсионно-террористических атак, - сообщил Бортников.

У ФСБ готов план антитеррористических учений на объектах транспорта и массового пребывания людей: всего проведут более 300 учений по стране. Президент, в свою очередь, подчеркнул: все объекты в зоне риска - аэропорты, вокзалы, общественный транспорт - силовики должны "проходить собственными ногами", чтобы понять ситуацию изнутри, а не извне.

Комментарии
Прямой эфир