Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сахарница с виноградным листком

Эта серебряная сахарница с виноградным листком на крышке до сих пор стоит на кухне у бабушки. Досталась она ей от ее матери Леи Исааковны Гринберг. Случайно. Семья собиралась эмигрировать. Сначала в Америку, что называется, на разведку, уехал их отец Исаак. Чтобы обосноваться и перевезти всю семью - жену Матильду и троих уже взрослых детей, Давида, Лею и Филиппа.
0
фото: Тимур Аникеев/"Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мать даже успела собрать имущество и отправить его в Германию, чтобы оттуда переправиться в Америку. Но тут грянула Первая мировая - и выезд стал невозможен. Семья застряла в Екатеринославе.

За это время старший - Давид успеет получить психологическое образование. Впоследствии он войдет в группу знаменитого Исаака Шпильрейна, увлеченного психологией и рационализацией труда, утомлением, автоматизацией трудовых действий и профессиональным отбором. Его репрессируют в январе 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляют в декабре 1937-го.

Причиной ареста станет затеянный им социологический опрос, проведенный среди военнослужащих. Набранным из деревенских ребят солдатам предлагалось ответить на один-единственный вопрос: кто такой Ленин? С ответом возникли затруднения. В результате Шпильрейна расстреляли, а остальных участников эксперимента сослали. Среди них и Давида. После возвращения из лагеря у него на всю жизнь осталась мания преследования, которая и свела его в могилу - он покончил с собой.

Лея успела выйти замуж и поселиться в Ровно. В Америку удалось уехать только их матери с младшим сыном - Филиппом. Невероятно, но переправленный в Германию багаж ждал переселенцев несколько лет! Правда, за это время моль успела съесть горжетку, о чем мать Леи долго сокрушалась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...