Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валидаторы уходят из Москвы

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшем будущем из автобусов, троллейбусов и трамваев исчезнут турникеты-валидаторы. А ловить безбилетников по старинке будут контролеры.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Я считаю, что турникеты - это совсем плохо, но пока это вынужденная мера, - сообщил мэр в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Сегодня работникам транспорта запрещено штрафовать безбилетников - такое законодательство. Мы пытались в ряде автобусов снять турникеты - количество зайцев увеличилось в разы, не делать же проезд совсем бесплатным!

По словам мэра, постепенно от турникетов откажутся совсем, однако штрафы за безбилетный проезд серьезно увеличатся.

- Необходимо будет дополнить кодекс об административных правонарушениях и установить определенные меры для наказания зайцев, - рассказал "Известиям" эксперт межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков. - Во всех крупных европейских мегаполисах действует система штрафов, на транспорте работают контролеры. За безбилетный проезд нарушителю приходится выкладывать 40-60 евро. А валидаторы - абсолютно неэффективны и существенно задерживают пассажиров и водителей. В итоге - сбои в расписании движения, опоздания.

Напомним, разговоры о том, что валидаторы необходимо убрать из наземного общественного транспорта, были и в прошлом году. Так, в ноябре 2010 года руководитель столичного департамента транспорта Василий Кичеджи признал, что турникеты сильно тормозят пассажиров на входе. Посадка в автобус как результат может затянуться и на 10, и на 15 минут, особенно в часы пик.

Валидаторы в наземном транспорте начали вводить в начале 2000-х годов для борьбы с безбилетниками. На эти цели город потратил около 40 миллионов долларов - почти миллиард рублей по курсу тех лет. Изначально сборы "Мосгортранса" существенно выросли. Однако со временем зайцы научились обманывать технику. Они пролезали под турникетами или проходили в салон, плотно прижавшись ко впереди идущему пассажиру с билетом - "паровозиком". А водителю уследить за всеми практически невозможно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...