Улице Декабристов теперь недалеко до Таллина


В советское время, в конце восьмидесятых, мне не раз доводилось бывать в этих стенах. Но догадаться, что здесь когда-то находилась церковь, было совершенно невозможно: в здании располагались строительные конторы. Причем внешне оно казалось не лишенным архитектурной оригинальности благодаря полукруглой в плане лестнице, пристроенной к фасаду. Цилиндрического объема лестницы больше нет - ее снесли, зато восстановлена венчающая здание колоколенка.
- Своя церковь в Санкт-Петербурге означает для эстонцев три важные вещи: цель, символ и путь, - сказал президент Эстонской Республики в своем выступлении по случаю повторного освящения церкви Святого Иоанна. Глава соседнего государства, о присутствии которого можно было догадаться только по машине с флажком у входа, пояснил, что "Санкт-Петербург был наряду с Тарту и Ригой тем местом, где наша расправлявшая крылья интеллигенция приобретала знания и опыт". Путь семьи господина Ильвеса, по его словам, также связан с Петербургом: именно здесь в начале прошлого века работал дед президента Пеэтер Ребане.
Эстонская церковь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге была построена в 1859-1863 годах на средства эстонской диаспоры. В 1994 году возобновилась деятельность эстонского прихода, три года спустя здание церкви было передано ему в безвозмездное пользование, а в 2004 году оно закрылось на реконструкцию. Торжественное богослужение проходило здесь вчера днем на двух языках - эстонском и русском. Совершал его архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андрес Пыдер.
А вечером в возрожденном храме, снова обладающем замечательной акустикой, к которой добавилось современное техническое оснащение, состоялся первый концерт Международного фестиваля "Балтийские музыкальные сезоны". Европейская традиция проведения в храмах концертов классической музыки для нашего города, конечно, не новость. Но возможность познакомиться с творчеством эстонских музыкантов и композиторов добавит еще одну ноту в богатейшую партитуру музыкального Петербурга. Теперь недалеко от Мариинского театра и Консерватории на карте культурной столицы России появился словно уголок старого Таллина - города, выполняющего в этом году роль культурной столицы Европы.