Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британия разместит на Украине своих военных для обучения бойцов ВСУ
Мир
Сербский режиссер выразил уверенность в скорой отмене запрета на культуру РФ
Мир
Политолог из США рассказал о влиянии борьбы России с санкциями на Европу
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве и пожаре в Киеве
Мир
В Белом доме призвали вынести на рассмотрение законопроект о помощи Киеву
Экономика
В России начинается маркировка БАДов, антисептиков и медизделий
Мир
Депутат из Эстонии выступил против участия россиян в местных выборах
Мир
Шольц настоял на контроле за границами ЕС из-за наплыва беженцев в ФРГ
Мир
Путин поздравил Си Цзиньпина с 74-й годовщиной образования КНР
Мир
NYT узнала о сокращении поставок китайских дронов на Украину
Экономика
В России ужесточат требования к маркировке пива и табака
Мир
В США Зеленскому предрекли гибель до момента капитуляции Киева
Мир
ООН выделит $123 млн украинским беженцам на зиму
Мир
Пашинян анонсировал программу компенсаций для переселенцев из Карабаха

Высокие технологии лечат детей

Из 460 млрд рублей, отпущенных на модернизацию здравоохранения в 2011-2012 годах, четверть будет потрачена на детские больницы и поликлиники. В них должны прийти новые технологии, которые сегодня доступны лишь в крупных федеральных и региональных медицинских центрах.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детская медицина - сфера предельно чувствительная, поскольку касается самого дорогого, что у нас есть, - наших детей. Любая ошибка врачей, недоступность современных методов лечения, невнимание к нуждам семей вызывают большой общественный резонанс. Но многие достижения педиатрии остаются неизвестными большинству родителей, чьи дети в них остро нуждаются.

В четверг ведущие врачи Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска рассказали журналистам о том, какие новейшие методы диагностики и лечения стали доступны в России. Эндохирургические и эндоваскулярные методики в хирургии, когда можно обойтись без больших разрезов и выполнить серьезные операции через маленькие проколы или даже через сосуды, сегодня все шире применяются в детских больницах. Современный перинатальный центр, открывшийся в конце года в северной столице, позволяет выносить и родить здоровых детей женщинам с самыми разными заболеваниями, которые прежде не могли даже надеяться на это. Новая техника помогает оперировать детишек даже внутриутробно, и они избавляются от пороков развития, которые прежде становились причиной инвалидности. Там же, в Санкт-Петербурге, впервые в мире спасли ребенка с тяжелыми ожогами 95% поверхности тела и умеют создавать кисть руки детям, родившимся без пальцев.

Высокие медицинские технологии пришли не только в столичные города. Сложнейшие операции на сердце детям стали выполнять и в Новосибирске, и в Томске, и в Екатеринбурге - и результаты не хуже. Офтальмологи освоили операции по замене хрусталика у детей с врожденной катарактой. Ревматологи получили в свое распоряжение самые современные биоинженерные лекарства, которые позволяют вернуть здоровье детям с ревматоидным артритом, прежде лишенным возможности ходить и даже расти. Все это стало возможным в том числе и потому, что в стране реализуется программа ранней дородовой диагностики, а многие больницы оснастили самым лучшим оборудованием для этого.

- Мы не можем сказать, что все проблемы решены, - заявила журналистам директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. - Не все детские врачи достаточно квалифицированны, чтобы использовать новые методы диагностики и лечения. Не везде хватает оборудования для этого, имеют место и ошибки персонала, и халатность, и равнодушие. К примеру, ежегодно у нас рождается до 4000 детей с врожденной глухотой, и им могла бы помочь дорогостоящая имплантация слухового аппарата. Но заявки из регионов мы получили только на 2000 операций. Конечно, спросим с регионов почему.

Комментарии
Прямой эфир