Вертикальное торможение

В октябре прошлого года и.о. первого заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что в течение четырех лет все приставные лифты будут ликвидированы как устаревшие морально и предельно изношенные физически. Но в четверг и.о. руководителя департамента капитального ремонта жилого фонда столицы Артур Кескинов сообщил, что такие подъемники в городе останутся - альтернативы им, по сути, нет.
- Эти лифты - самая тяжелая для нас категория, - признался Кескинов на пресс-конференции. - Дело в том, что обычные подъемники в домах, рассчитанные на приставные шахты, установить невозможно конструктивно. Мы приняли решение заменить выработавшие свой ресурс лифты новыми, а также существенно обновить каркасы шахт.
По прогнозам департамента, 750 имеющихся в столице элеваторов такого типа модернизируют в течение трех лет.
Всего в Москве функционирует около 92 тысяч лифтов. Из них свыше 24 тысяч были введены в эксплуатацию до 1991 года и подлежат либо замене, либо модернизации.
- Лифтам, которые подлежат замене, но которые мы не успеваем заменить в ближайшее время, будет продлен срок эксплуатации до 2015 года, - объявил Кескинов.
Некоторые специалисты считают, что это оправданная вольность.
- 25-летний срок службы лифтов придумали еще при советской власти, - говорил в свое время тогдашний глава Мосжилинспекции Александр Стражников. - На самом деле срок эксплуатации направляющих - 100 лет, канатов - 40 лет, а все остальное в зависимости от пробега и состояния.
"Вертикальная" проблема стоит в Москве уже много лет. По итогам 2006 года МЧС оценило износ лифтового имущества Москвы в 36% - то есть каждый третий лифт работал за гранью срока годности. Даже до кризиса в середине 2000-х меняли всего по 8-10 процентов лифтов в год. А в 2010 году в Москве было заменено лишь 320 подъемников. В 2011 году этот показатель предстоит перекрыть более чем в 10 раз: предстоит установить 3718 новых лифтов. На эти цели выделено шесть миллиардов рублей. К 2013 году планируется оснастить дома 12 тысячами новых подъемников. А к 2015 году, когда истечет искусственно продленный срок эксплуатации, город обещает полностью заменить все 24 тысячи ветхих лифтов.
Ситуацию существенно осложняет принятый 14 октября прошлого года технический регламент "О безопасности лифтов". Он диктует более жесткие требования, в частности, касающиеся удобств инвалидов и других маломобильных групп населения. Подавляющее большинство эксплуатирующихся сегодня лифтов, даже тех, которые только что поступили с заводов, не соответствует этим требованиям.
Творческий подъем
Полина Потапова
Украина. В начале февраля в одной из харьковских пятиэтажек "сталинского" типа установили гидравлический лифт. Кабина из прозрачного пластика бесшумна и комфортабельна, механика отличается энергоэффективностью. По идее, такие лифты могут осчастливить жителей всех харьковских "сталинок". Но в них слишком узкие лифтовые шахты, и чтобы повсеместно внедрить новинку, инженерам придется каждый раз разрабатывать индивидуальный проект и частично перестраивать здания.
Германия. Здесь действует уникальный горизонтальный лифт. Он перевозит пассажиров через оживленную четырехполосную трассу. По сторонам дороги установлены башни, которые соединяет рельсовый мост. Кабина вмещает восемь человек и за полминуты довозит пассажиров до противоположной стороны. За час перейти трассу могут 720 человек.
США. Американцы приспособили лифт для нужд животного мира. В реке Коннектикут лифт поднимает мечущую икру рыбу алозу на стометровую высоту вверх по реке. Благодаря этому рыбки размножаются на привычном участке реки.
Тайвань. Небоскреб "Тайбэй 101" оснащен самыми высокоскоростными лифтами. Каждая из 61 кабины способна взлететь с первого на 89-й этаж за 37 секунд со скоростью 60,6 км в час. Чтобы пассажиры не испытывали перегрузок, стены лифтов оборудованы системой, сглаживающей негативный эффект.
Китай. Самый высотный лифт расположен на горе в парке-заповеднике в провинции Хунань. Двухэтажная кабина, вмещающая 50 человек, доставляет пассажиров на смотровую площадку на высоте 360 метров. К горе примыкает одна стена лифта, остальные - прозрачные, чтобы можно было любоваться природой. Посетителям, страдающим боязнью высоты, заходить в лифт не рекомендуют.