Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Кремль и Ватикан

Дмитрий Медведев совершил первый после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом официальный визит в Ватикан, в ходе которого встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI.
0
Дмитрий Медведев подарил Бенедикту XVI Православную энциклопедию (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца главу российского государства с супругой встретил почетный караул швейцарских гвардейцев - военнослужащих армии Ватикана. В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея Дмитрий и Светлана Медведевы прошли через анфиладу залов Апостольского дворца. В Малом тронном зале президента России встретил Бенедикт XVI. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил Медведева для беседы в библиотеку, находящуюся в частных покоях Папы. Беседа продолжалась около часа. После нее понтифику представили супругу президента и членов российской делегации, каждому из которых он вручил памятный подарок.

В свою очередь, Дмитрий Медведев преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том Православной энциклопедии. Несколько томов этой энциклопедии ранее были подарены понтифику Владимиром Путиным. В 2009 году Медведев передал Бенедикту XVI еще более двух десятков томов энциклопедии. Глава российского государства подчеркнул: издание этого фундаментального труда продолжается.

Бенедикт XVI с улыбкой отметил, что с прошлой встречи он "так и не успел выучить русский язык". Энциклопедией дело не ограничилось, среди других подарков понтифику - изданная к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписка первого президента России с главами зарубежных государств (в том числе и со Святым Престолом) и выполненная на эмали панорама Московского Кремля.

- Вы здесь живете? - поинтересовался Бенедикт XVI, выразив восхищение красотой архитектуры Кремля.

- Нет, я здесь работаю, - пояснил президент.

Папа Римский, со своей стороны, преподнес Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор Святого Петра.

По итогам встречи официальный Ватикан распространил сообщение о том, что Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В сообщении отмечается, что в ходе дружественной беседы понтифик и российский лидер высказали удовлетворение хорошими двусторонними отношениями и выразили "готовность укреплять их". Такого рода формулировка подразумевает не только дипломатический, но и политический смысл. Не случайно помощник президента Сергей Приходько накануне визита не исключил, что речь на встрече Дмитрия Медведева с понтификом пойдет, в частности, об отношениях Русской православной и Римско-католической церквей. Источник "Известий" в российских дипломатических кругах заметил, что "перспектива встречи Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского сейчас выглядит более реальной, чем несколько лет назад".

О положительной динамике в отношениях говорят и в РПЦ. Правда, о конкретной подготовке к встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Бенедиктом XVI "речь пока не ведется". Зам-пред ОВЦС протоиерей Николай Балашов заметил, что встреча Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI - это "встреча двух глав государств", предметом которой являются межгосударственные отношения и перспективы международного сотрудничества. "Вместе с тем нам приятно отметить, что встреча главы российского государства с понтификом происходит на фоне положительной динамики в развитии межцерковного сотрудничества, особенно в таких областях, как совместная защита традиционных нравственных ценностей, отстаивание права верующих на религиозно мотивированную социальную деятельность, привлечение внимания общества к христианским корням европейской цивилизации", - сказал Балашов.

Комментарии
Прямой эфир