Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Годовой обмен

Дмитрий Медведев вместе с супругой в среду прилетел в Рим. Визит президента приурочен к открытию Года России в Италии и Года Италии в России.
0
Президента и его супругу Рим встретил проливным дождем(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На площади перед Квиринальским дворцом Дмитрия и Светлану Медведевых встречал президент Италии Джорджо Наполитано. Дворец является его официальной резиденцией, куда он нередко приглашает пожить и своих гостей. К примеру, во время официального визита в Италию в апартаментах дворца останавливался первый президент России Борис Ельцин.

После официального завтрака Медведев и Наполитано провели двусторонние переговоры, по итогам которых сообщили, что нашли понимание по всем ключевым вопросам. Россия и Италия будут наращивать сотрудничество в области энергетики и сообща будут отстаивать евробезопасность. Наполитано особо отметил, что Италия приветствует желание России сотрудничать с НАТО.

- Прошедший саммит Россия-НАТО стал новым значимым шагом на пути к прозрачности программы общей противоракетной обороны, - подчеркнул итальянский президент.

Дмитрий Медведев не стал подробно останавливаться на теме сотрудничества России с Североатлантическим альянсом, а сосредоточился на партнерстве Москвы и Рима. Российский лидер отметил, что Италия для нашей страны - стратегически важный партнер и в политическом, и в экономическом плане. На примере этого сотрудничества остальные страны ЕС должны понять: взаимодействие с Россией выгодно Европе.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что интерес итальянских предпринимателей к российскому бизнесу активно растет. Итальянцы все чаще приезжают в Москву, а это значит - Европа выходит из кризиса, сохраняя при этом интерес к проектам в России.

Лидеры обсудили и вопросы глобальной безопасности, в частности ситуацию в Тунисе и Египте.

- Такого рода конфликты должны решаться на основе внутреннего права и с соблюдением конституции, - считает Дмитрий Медведев.

Джорджо Наполитано пригласил российского коллегу еще раз посетить Италию в июне этого года, когда будет праздноваться 150-летие объединения страны.

После переговоров Дмитрий Медведев отправился на открытие выставки художника Александра Дейнеки в римский Дворец экспозиций. Здесь президент дал старт официальному началу Года России в Италии. В его рамках до февраля 2012 года пройдет более пятисот культурных мероприятий (выставки, концерты, театральные гастроли). Медведев особо подчеркнул, что Россия и Италия занимаются не просто культурным обменом, а еще и развитием русского и итальянского языков. Сейчас в Италии учат русский около 30 тысяч человек, а 40 тысяч россиян активно занимаются итальянским. Эту практику нужно укреплять, подчеркнул Медведев.

Поздно вечером в среду российский лидер провел переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

В четверг Медведев с супругой посетят Ватикан, который является центром Римской католической церкви и официальной резиденцией Папы Римского. Ватикан - самостоятельный субъект международного права. Поэтому аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI президент посвятит отдельный день. Помимо культурных связей и сотрудничества по линии образования понтифик и российский лидер, возможно, обсудят и встречу Папы Римского с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Русская православная церковь, подчеркнули накануне визита в российской делегации, не видит принципиальных препятствий для сотрудничества с Римской католической церковью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...