Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лживый Финт убил Хусейна

США приняли решение о войне с режимом Хусейна на основе дезинформации. Об этом рассказал иракский перебежчик, передавший американцам ложные сведения
0
1988 год, Багдад. Лидеры арабского мира (слева направо): Хосни Мубарак, Саддам Хусейн и Ясир Арафат (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Может быть, я поступил правильно, может, нет, - заявил Рафид Ахмед аль-Джанаби в видеоинтервью британской Guardian. - У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свергнуть Саддама. Я со своими сыновьями горжусь этим, ведь именно благодаря моим действиям в Ирак пришла хоть какая-то демократия. Оказалось, что выходец из Ирака, известный также под псевдонимом Финт (Curveball), просто обманывал спецслужбы, рассказывая об иракских передвижных лабораториях и секретных заводах по производству биологического оружия.

Именно его показания легли в основу доклада госсекретаря США Колина Пауэлла в Совбезе ООН в 2003 году, еще до начала операции "Иракская свобода". Он сослался на "свидетельства очевидца, инженера-химика из Ирака". На базе этих данных Вашингтон настойчиво пытался убедить мировое сообщество в необходимости военной операции против режима.

В ЦРУ тогда тоже сомневались в достоверности сведений, полученных от Финта. Якобы некоторые высокопоставленные сотрудники даже пытались отговорить Пауэлла от использования его показаний. Бывший госсекретарь этого не подтверждает. Он заявил, что "рассержен и разочарован" - ему никто не говорил, что спецслужбы сомневаются в надежности своих источников.

Финт сбежал из Ирака еще в 1990-е годы. Оказавшись в Германии, он стал выдавать себя за инженера, который руководил крупными проектами по разработке химического и биологического оружия. Сообщалось, что перебежчик поселился где-то в окрестностях Мюнхена, неподалеку от штаб-квартиры немецкой разведки. Собственно, американским спецслужбам информацию о нем передали их немецкие коллеги.

Четыре года назад журналисты выяснили: иракец всего лишь работал на заводе по очистке зерна и никогда не участвовал в каких-либо секретных программах. Получается, что все истории про саддамовское оружие массового поражения беглец придумал, чтобы получить возможность остаться в Германии. Видимо, тогда он даже и не предполагал, что его байки станут поводом для начала войны. Естественно, сейчас он попытается выставить свои действия как борьбу с ненавистным режимом.

Голливуд в 2010 году взял за основу историю агента Финта и сделал фильм "Green zone" (в русском переводе "Не брать живым"). По сюжету, сразу после успешного американского вторжения в Ирак специальной группе лейтенанта Миллера (Мэтт Дэймон) поручается найти оружие массового уничтожения. Этого сделать не удается - данные, полученные от таинственного агента, оказываются ложными. Герой пытается разобраться, но оказывается втянутым в разборки, которые идут между спецслужбами, Белым домом и военными. В фильме, как, впрочем, и в реальности, тот факт, что информация об ОМУ оказалась ложной, нисколько не помешал продолжить дальнейшую оккупацию. Кстати, операция "Иракская свобода" официально закончилась только в сентябре прошлого года.


На юге Йемена начались массовые волнения

Не прекращаются антиправительственные выступления в Йемене. На этот раз эпицентром народного гнева стал город Аден на юге страны. Сотни молодых людей, требующих отставки президента Али Абдаллы Салеха, провели митинг у здания местного автовокзала, передает РИА Новости. При разгоне демонстрантов полиция применила огнестрельное оружие. В результате два человека были убиты, несколько получили ранения. В отместку протестующие попытались захватить штурмом здание муниципалитета одного из районов. Они подожгли несколько автомобилей, начали сооружение баррикад. На прошлой неделе Йемен уже потрясли многотысячные антиправительственные выступления. "День гнева", прошедший в столице, собрал более 20 тысяч человек. Народ требует отставки руководителя страны, находящегося у власти уже 32 года.

Константин Таранов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...