Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Арктический глаз открылся

В Северном (Арктическом) федеральном университете заработал уникальный Центр космического мониторинга Арктики. Он оснащен отечественным оборудованием и в будущем войдет в многоцелевую космическую систему наблюдения "Арктика".
0
(фото: telegraph.co.uk)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В основе центра, который открыт в Институте информационных и космических технологий самого северного российского университета, лежит передовая отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса "УниСкан-36". Она позволяет вести непрерывный мониторинг арктического региона в радиусе 3,5 тыс. км.

- Спутниковая съемка часто является единственным источником актуальной и объективной информации о состоянии обширных и труднодоступных территорий российской Арктики, - поясняет Владимир Гершензон, гендиректор ИТЦ "СКАНЭКС", разработавшего эту технологию. Приемный комплекс "УниСкан-36" состоит из антенной системы, серверов и специализированного программного обеспечения для получения и углубленной обработки спутниковых снимков. С помощью этого комплекса в Архангельске организован прямой прием данных с различных спутниковых аппаратов - Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Съемка дает возможность вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, мониторить ведение лесного хозяйства, рыболовства, недропользования, строительства.

Директор центра Сергей Копосов уверен, что отныне можно избежать дорогостоящих операций в Охотском море по спасению затертых во льдах судов. "Центр способен предоставить очень точную информацию о состоянии льдов и о возможном пути обхода труднопроходимого участка, - заявил он. - Для мониторинга арктической зоны у нас есть все необходимое оборудование". По словам директора, уникальность новой структуры еще и в том, что это не только научно-исследовательский институт, но и учебная база подготовки кадров для работы на подобном оборудовании.

В будущем центр планирует войти в состав формируемой в стране многоцелевой космической системы наблюдения "Арктика". Система призвана укрепить национальные интересы России в арктическом регионе, обеспечить разведку залежей природных ресурсов на шельфе, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов авиации, экологический мониторинг. Внедрение системы "Арктика" планируется начать с 2014 года. Она обойдется в 68 млрд рублей, из которых более половины предполагается получить из внебюджетных средств путем привлечения частного капитала.

Как рассказала ректор Северного (арктического) федерального университета Елена Кудряшова, вуз намерен войти в единую систему аналогичных центров, существующих в других регионах России, а также в Северной Америке и Европе. Сегодня центры космического мониторинга на основе технологии "УниСкан" созданы и функционируют уже более чем в 15 вузах России. Но возможности архангельского центра гораздо выше, поскольку другие вузы работают со станциями "УниСкан-24", чей радиус зоны обзора на тысячу километров меньше, чем у нового 36-го комплекса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением