Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранская молодежь требует свержения власти

День всех влюбленных, запрещенный в Иране за пропаганду западных ценностей, в Тегеране встретили по-особенному. "Валентинок" не было. Их заменили антирежимные лозунги и революционная атрибутика.
0
Зеленые ленточки - символ не экологического, а так называемого зеленого движения, которое возглавляет иранская оппозиция (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежь откликнулась на призыв оппозиционных лидеров Мусави и Кярруби поддержать египетский народ. Эпицентром волнений стала улица Энгелаб (улица Революции. - "Известия") в районе Тегеранского университета.

Власти заявили, что в волнениях участвовали всего около 150 человек. Однако, по неофициальным данным, на улицы вышли от 20 до 30 тысяч иранцев. Солидарность с народом Египта переросла в требования свержения нынешней иранской власти. Демонстранты выкрикивали антирежимные лозунги. Они скандировали: "Мубарак, Бен Али... Теперь очередь за Сейед Али!" Речь шла о духовном лидере страны Сейед Али Хаменеи.

На многих были зеленые ленточки. Это символ не экологического, а так называемого зеленого движения, которое возглавляет оппозиция. Полиция откровенно жестких действий против демонстрантов не предпринимала. Как передают местные СМИ, для разгона протестующих применялись ружья, заряженные краской, и слезоточивый газ. Были задействованы и силы проправительственной народной милиции "Басидж". Тем не менее, по сообщению местных правоохранительных органов, два человека были убиты, десятки получили ранения. Власти тотчас обвинили в убийстве "подстрекателей" из запрещенной в стране ОМИН - Организации моджахедов иранского народа.

Протестующая молодежь действовала достаточно агрессивно. Так, интернет сразу наводнили видео очевидцев и участников событий. На одном из них несколько десятков человек избивают сторонника режима лишь за то, что тот поднял растоптанный портрет Хомейни.

Когда заполыхал арабский мир, лидер исламской революции аятолла Хаменеи приветствовал эти события. Он назвал их "пробуждением ислама". Смена египетского режима, последовательно выступавшего союзником США и Израиля, не могла не обрадовать Иран.

А вот оппозиция нашла в тех событиях совсем другие корни и сравнила их со своими протестами двухлетней давности. Поэтому нынешние беспорядки нельзя назвать стихийными. К выходу на улицы подготовились заранее. Инициатором выступлений снова стало "зеленое движение", обвиняемое властями в связях с Западом и Израилем.

Еще в начале февраля оппозиционные лидеры Мусави и Кярруби призвали своих сторонников провести 14 февраля акцию в поддержку революции в Египте. Запрос на проведение демонстрации был отправлен в соответствующие органы. Но генпрокурор страны Мохсен Эджеи, ранее руководивший министерством информации (аналог советского КГБ. - "Известия"), отклонил их просьбу и предупредил о последствиях. А всем желающим поддержать народы Египта и Туниса предложил сделать это в рамках проправительственных демонстраций в честь победы революции в Иране. Кстати, иранские депутаты уже предложили повесить лидеров оппозиции Мусави и Кярруби.

Госдеп заговорил на фарси

Внешнеполитическое ведомство США завело свою страницу на персидском языке в популярной сети микроблогов Twitter. Теперь американская дипломатия получила возможность обращаться к рядовым иранцам напрямую. Первые же сообщения в микроблоге содержали обвинения в адрес Тегерана: "Восхваляя протесты египтян, власти считают незаконными аналогичные действия своего народа". Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже выступила по поводу прошедшей в Тегеране демонстрации. "Мы открыто поддерживаем устремления иранского народа", - заявила она. Клинтон призвала Тегеран "услышать голоса оппозиции и гражданского общества".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...