Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коллекцию оспы пытаются уничтожить

В мае Всемирная ассамблея ВОЗ должна решить, стоит ли дальше сохранять две легальные коллекции оспенных штаммов, одна из которых хранится в научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском, вторая - в Центре по контролю за инфекционными болезнями (Атланта, США). Мнения ученых разделились.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оспа, некогда выкашивавшая население целых стран, считается полностью ликвидированным заболеванием. Поэтому прививки от нее не проводятся уже 30 лет. Но это значит, что все земляне моложе 30 не обладают никаким иммунитетом против страшной болезни, а у тех, кто постарше, он наверняка тоже ослаблен. Случись безумцу-террористу украсть хотя бы один образец вирусов оспы, он может вызвать вселенскую катастрофу: смертность от оспы способна достигать 90%!

Именно это обстоятельство служит причиной призывов уничтожить коллекции вирусов, имеющихся в распоряжении ученых. Мол, украсть будет нечего, так и опасности не будет. А так соблазн велик: у американцев хранится более 400 образцов вирусов, у нас - 120. Показательно, что в конце 90-х годов уничтожения коллекции требовали только от наших ученых - в России-де полный кавардак и невозможно обеспечить надежную охрану. Одна из американских газет в 2002 году даже запустила "утку" о том, что одна из наших ученых якобы продала "пробирку с вирусами" иракцам. Абсурдные обвинения человека, который к тому времени уже умер и не мог защитить себя, были легко опровергнуты коллегами - в Ираке наша исследовательница действительно работала, но давным-давно, когда оспа еще встречалась и выделить ее возбудителей могли любые ученые, а затем занималась совсем другими вирусами. Сегодня подобных инсинуаций нет, но опасения о том, что утечка вирусов из российского хранилища возможна, все же высказываются.

Несколько лет назад мне довелось побывать в ГНЦ "Вектор" и убедиться в том, что режимный объект охраняется по всем правилам. В хранилище особо опасных вирусов не пускают никого из посторонних. И даже среди сотрудников "Вектора" доступ туда у считанных единиц. Так что если вам когда-нибудь придется увидеть съемку или услышать рассказы тех, кто "лично побывал в хранилище смерти", знайте: мягко говоря, это фантазии. Даже о том, в каком крыле и на каком этаже знаменитой "шестерки" - особо охраняемого корпуса "Вектора" - находятся огромные холодильники со смертельной начинкой, и то не расскажут. Мало ли что.

За все годы существования "Вектора" попыток несанкционированного проникновения на его территорию не было. Но система все равно работает жестко - ограждения, колючая проволока, тройной контроль документов. Лица охранника, проверяющего тебя и твои бумаги, не видно, оно скрыто темным стеклом специального поста. Но шаровидную турель с отверстием замечаешь сразу: в случае опасности солдату стоит лишь упереть в него ствол автомата - и максимальный сектор обстрела обеспечен...

Сегодня официальная позиция российской стороны все та же: коллекции надо сохранять - для дальнейшего изучения вирусов, продолжения работ над новыми вакцинами и лекарствами от оспы. Разделяют ее и американские коллеги-вирусологи. Дело в том, что из природы вирус оспы никуда не делся. В 1996 году в Заире произошла мощная вспышка оспы обезьян, время от времени регистрируются вспышки оспы верблюдов, мышей... Если тысячи лет назад вирус оспы человека возник в результате мутаций вируса оспы животных, что мешает ему повторить этот путь еще раз?

Предложения уничтожить коллекции вирусов уже рассматривались в исполкоме Всемирной организации здравоохранения в конце 90-х годов. Тогда сохранить их помогла позиция нашего ведущего эксперта по оспе профессора Светланы Маренниковой. Каково было единственной женщине среди десятка авторитетных мужчин в профильном комитете ВОЗ выступить "против течения"?

- Там были люди значительно образованнее и, возможно, умнее, но я позволила себе голосовать против, - рассказала "Известиям" Светлана Сергеевна. - Меня поддержал профессор Дамбелл из ЮАР. Из-за нас двоих на исполкоме ВОЗ тогда и приняли решение в пользу сохранения двух коллекций. Правда, к сожалению, у нас работа с этими вирусами сейчас идет довольно вяло. У меня появился некоторый скепсис: все-таки содержание этих хранилищ - дело громоздкое и дорогое. Что касается разработки вакцин, они могут разрабатываться и без вирусов. Но с другой стороны, есть подозрение, что существуют не только две наших с американцами легальных коллекции, но и нелегальные - в тех странах, которые их имели в свое время и не уничтожили, как полагалось. Не получится ли так, что, уничтожив официальные коллекции, мы задачу контроля не только не упростим, а, напротив, - усложним?

В прошлом году исполнилось 30 лет с момента ликвидации оспы. Никакого ажиотажа дата не вызвала. Между тем это событие можно смело отнести к одному из великих достижений человечества. Грозит ли нам возвращение страшной болезни? Ведь сегодня для этого совсем не обязательно красть образцы вируса из охраняемых бункеров. Современные методы позволяют просто "собрать" его заново из аминокислот в лаборатории и запустить по миру. В мае ответить на эти вопросы предстоит Всемирной ассамблее ВОЗ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...