Как это сказать по-английски


Глава Форин офис Уильям Хейг с видимым удовольствием подчеркнул: Сергей Лавров находится в Англии в качестве гостя правительства. Это знак признательности за теплый прием, который в октябре прошлого года был оказан ему в Москве. Кроме того, премьер-министр Дэвид Кэмерон ожидал российского гостя, как было заявлено, "с нетерпением". Министр привез ему послание от Дмитрия Медведева с приглашением посетить нашу страну в этом году.
Переговоры, как "Известиям" сообщили источники, близкие к российской делегации, проходили очень конструктивно и спокойно. Первым делом министры обсудили ситуацию в Египте, Тунисе и на Ближнем Востоке в целом. Как сказал Сергей Лавров на пресс-конференции, в Египте "все стороны должны договариваться". "Считаю неконструктивным призывать к установлению демократии какого-то конкретного образца. К революциям надо относиться с осторожностью. Россия, у которой большой революционный опыт, это хорошо знает", - продолжил он.
Лавров и Хейг убеждены, что необходимо безотлагательно и быстро добиваться положительных сдвигов в ближневосточном урегулировании. Арабо-израильский конфликт делает регион нестабильным. Поэтому недавно в Мюнхене участники ближневосточного "квартета" приняли решение, что усилия в этом направлении надо прилагать всем четырем странам, поскольку миссия США в этом вопросе успехом не увенчалась. Через месяц в Париже министры снова вернутся к этой же проблеме.
Что касается Ирана, Сергей Лавров отметил: "Следует добиваться, чтобы в ядерной программе не было военного компонента. И Иран стал добросовестным государством перед лицом МАГАТЭ. Однако нужно обозначить план "действия за действие". А именно: что должно следовать за каждым конструктивным шагом Тегерана".
Англия и Россия будут взаимодействовать в сфере обеспечения безопасности. Это борьба и с терроризмом, и с оргпреступностью и подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи. Соответствующим ведомствам предстоит внести предложения по конкретным формам взаимодействия.
Есть взаимопонимание и по теме облегчения визового режима, чтобы граждане наших стран могли беспрепятственно ездить в гости друг к другу. В первую очередь это коснется бизнесменов, деятелей культуры, тех, кто отправляется получать образование.
Министры обсудили вопросы европейской безопасности. В контексте инициативы президента Дмитрия Медведева о заключении соответствующего договора. "Мы не должны упустить шанс заключить договор о европейско-атлантической безопасности. К сожалению, упущенных возможностей и так было немало за последние двадцать лет", - заметил российский министр.
Значительное внимание было уделено торгово-экономическим вопросам и взаимодействию в области модернизации. "Роснефть" и ВР, заключившие стратегический альянс, положительный пример "Сколково", в котором уже участвуют англичане, программа "Партнерство ради знаний" - это реальные достижения двух стран.
Хейг и Лавров считают, что наши государства должны стремиться к доверительному партнерству. И, хотя идти к этому надо постепенно, похоже, это получится. Серьезность намерений подтверждает тот факт, что во вторник министры подписали соглашение "О прямой шифрованной связи между Лондоном и Москвой". Уильям Хейг пошутил: это в духе модернизации - "горячая линия" нужна и когда нет "холодной войны".
Кроме того, стороны приняли совместное заявление по Афганистану, смысл которого - помочь этой стране стать стабильной, демократической, экономически самодостаточной и свободной от терроризма и наркотиков.
Дипломатический диалог решено расширять, одновременно устраняя существующие в отношениях "узкие места". Как выяснили "Известия", российская сторона затронула вопрос о странной ситуации, в которую попала Екатерина Затуливетер, которую подозревают в связях со спецслужбами. Этот вопрос сейчас решается в английском суде. Тема прав человека прозвучала в контексте того, что дело Сергея Магнитского стало поводом для российской власти навести порядок в этой области. Об этом свидетельствует то, что виновные в смерти предпринимателя выявлены и наказаны. А сама проблема находится на личном контроле у российского президента.
После выступления Сергея Лаврова в Лондонской школе экономики, где послушать министра собралось 450 человек, с галерки раздался голос. Андрей Сидельников, которому за прошлые дела запрещен въезд в Россию, сообщил, что охрана ЛШЭ отобрала у него подарок, который он принес министру иностранных дел для последующей передачи российскому премьеру. Даритель перечислил весь отобранный "джентльменский набор". Оригинальной штучкой в нем можно посчитать разве что чай "Луговой сбор, стопроцентно без полония". Напомним, что Англия когда-то требовала от России выдачи Андрея Лугового, якобы причастного к смерти Александра Литвиненко.
Подарок так и остался у бдительной охраны, а эскапада господина Сидельникова так и осталась всего лишь незначительным эпизодом. Сам он, кстати, не напоминал скелет из шкафа: выглядел бодренько и кричал громко.