Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет потерял голову

Где находится Мубарак? Вице-президент Омар Сулейман заявил, что сразу после отставки он уехал в свою резиденцию в Шарм-эш-Шейхе. Но в это верят не все.
0
На площади Тахрир продолжают собираться протестующие (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации США уверены, что он и сейчас находится там: во дворце за высокими стенами. Сама по себе жизнь на вилле для экс-президента не в новинку. Еще во время своего правления он почти каждую неделю приезжал сюда, чтобы отдохнуть у моря. Правда, теперь его пребывание в резиденции должно больше напоминать домашний арест. На пустынной дороге, которая ведет к вилле и примыкающей к ней гостинице Maritim Jolie Ville, выставлены усиленные наряды полиции, которые проверяют всех и каждого. Ни о каких морских купаниях и походах в казино - любимых развлечениях Мубарака - теперь не может быть и речи. О его резиденции в Шарм-эш-Шейхе знают все, и выходить за ее пределы для экс-президента теперь может быть опасно.

Все это означает, что Хосни Мубарак вскоре покинет - если еще не покинул - и виллу, и родную страну. Менеджеры Maritim Jolie Ville говорят, что никакой информации относительно экс-президента у них нет. Единственное очевидное на первый взгляд доказательство присутствия Мубарака в резиденции - полицейские, которые все еще охраняют дорогу к ней, - на самом деле ни о чем не говорит. Возможно, стражи порядка стерегут не бывшего главу государства, а членов его семьи, которые еще находятся в Египте.

Ряд каирских газет уверяет, что Мубарак еще в пятницу сел на самолет и улетел в эмират Шарджа, ОАЭ. Там экс-президент провел ночь, после чего продолжил путешествие и сейчас находится в Германии. Напомним: туда его приглашали "на лечение" еще в разгар манифестаций. Тогда Мубарак от поездки отказался.

Официальный Берлин пока опровергает информацию о приезде Мубарака. "Он не в ФРГ и не находится на пути сюда, - заявил представитель пресс-службы немецкого канцлера Штефен Зайберт. - Это просто слухи. У нас нет информации о Хосни Мубараке. Чтобы пересечь границу ФРГ, ему нужна виза. Так что если бы он сделал это, мы бы, скорее всего, знали".

В Каире тем временем начали поговаривать, что Хосни Мубарак тяжело заболел и впал в кому. "Он находится в тяжелом психологическом состоянии и отказывается лечиться", - писала проправительственная пресса. Позже информацию о том, что экс-президент - без сознания, опровергли государственные СМИ. Отдельно, правда, было заявлено, что после отставки здоровье Мубарака пошатнулось.

Деньги Мубарака отдадут египтянам

Эксперты оценивают состояние семьи Хосни Мубарака в 70 млрд долларов. Это почти в полтора раза больше сбережений Билла Гейтса. Деньги клан экс-президента мог получить в результате приватизации, прошедшей в Египте в 1990-е годы. Официальная зарплата Мубарака при этом составляла всего 808 долларов в месяц. Британские спецслужбы уже ищут его секретные счета, а банки Швейцарии заморозили все принадлежавшие ему средства, какие смогли найти. Швейцарский закон о реституции позволяет блокировать счета коррумпированных политиков и передавать деньги населению их стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...