Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Террористы с Дубровки еще на свободе

Прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении уголовного дела по теракту на Дубровке. Руководству Следственного комитета по Москве дано указание по дополнительному расследованию теракта.
27
По официальным данным, в 2002 году на Дубровке погибли 129 человек. По неофициальным — 174 (фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ /«ИЗВЕСТИЯ»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почему только сейчас, девять лет спустя, в правоохранительных органах поняли, что дело по кровавым событиям на Дубровке было расследовано не полно, в столичной прокуратуре ответить затруднились.

- У меня вообще нет информации о возобновлении уголовного дела по "Норд-Осту", - сказала "Известиям" помощник московского прокурора Валентина Титова.

Однако постановление об отмене прекращения уголовного преследования по делу N 229133 (теракту на Дубровке) существует, и подписано оно начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Екатериной Никитиной. "Прокуратурой удовлетворена жалоба в интересах потерпевших, - уточняется в документе. - Руководителю ГСУ СК РФ по г.Москве даны указания организации дополнительного расследования".

- Это мы писали жалобы в защиту потерпевших, - сказал "Известиям" адвокат Игорь Трунов. - Писали неоднократно. Но то, что ее удовлетворили именно сейчас, говорит, что ситуация переломилась. До высшего руководства наконец дошло, что чем качественнее работа правоохранительных органов, тем меньше вероятность терактов. Не случайно уже сам президент начал проверять вокзалы и контролировать правоохранительные структуры.

Напомним, что захват заложников в Театральном центре на Дубровке группой вооруженных боевиков Мовсара Бараева произошел 23-26 октября 2002 года. А 16 октября 2003 года прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью террористов. Виновным в пособничестве террористам был признан только один человек - Заурбек Талхигов. Он по мобильному телефону передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники федеральных сил. Его приговорили к 8,5 года лишения свободы.

Однако, по словам заложников, боевиков было больше, чем обнаруженных потом трупов.

- Мы неоднократно жаловались в СКР и прокуратуру на предмет того, что не обнаружена часть боевиков, которые ушли из театра, - рассказывает "Известиям" Трунов. - Также не обнаружили и часть стрелкового оружия, оборудования космической связи и компьютер, с которого террористы выходили в интернет. Мы обосновали все это, и прокуратура приняла наши доказательства, отменив постановление о прекращении уголовного дела.

Официально было объявлено, что при штурме были уничтожены все террористы. Однако, например, участвующего в захвате заложников на Дубровке Руслана Эльмурзаева среди трупов не обнаружили.

К этому выводу пришла судебно-медицинская экспертиза. "Среди трупов, обнаруженных 26.10.2002 года по адресу: г. Москва, ул. Мельникова 7, - говорится в заключении экспертизы, - отсутствует труп мужчины, схожего по совокупности выявленных признаков внешности с мужчиной, известным следствию под именем Эльмурзаев Руслан Абухасанович".

Однако, несмотря на это, в ноябре 2003 года следователь прекращает процесс опознания "в связи с окончанием расследования уголовного дела". Террорист не отправился, по выражению адвоката, пахать землю, а продолжил свое дело.

- Исходя из показаний многих заложников, наряду с Эльмурзаевым к уголовной ответственности не были привлечены и другие террористы, - рассказывает Трунов. - Очевидцами описано еще четверо террористов, которых не нашли среди трупов. Об этом говорят пятеро бывших заложников. У нас все основания полагать, что сегодня на свободе остаются и не преследуются законом пятеро террористов, которые участвовали в захвате заложников на Дубровке.

Кроме того, как стало известно следствию, террористам помогали и сотрудники милиции. Практически все бандиты имели при себе поддельные паспорта, выданные правоохранительными органами Карачаево-Черкесии. Однако ни один сотрудник паспортного стола не был выявлен и осужден. Это явно говорит, что следствие поспешило закрыть уголовное дело по "Норд-Осту".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением