Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трудовая дистанция

В России будет законодательно закреплена возможность дистанционной работы. Дмитрий Медведев заявил, что "давным-давно пора это сделать, это правильно, потому что многие люди хотели бы так работать".
0
Работать вдали от своего офиса можно и сейчас, но это пока не вполне законно (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кроме того, президент предложил и другие меры, которые должны оздоровить рынок занятости, - развивать малый бизнес, расширить систему госзаказов, привлекать в гражданские сферы (например, к работе в школе) бывших офицеров. Особое внимание - моногородам.

Численность безработных граждан в России снизилась с 6,2 млн человек на начало 2010 года до 5,4 млн человек на начало 2011 года. Уровень общей безработицы - с 8,2 до 7,2%.

- Безработица в России за последнее время пошла на спад. Но это не означает, что правительство, а также другие организации могут расслабиться, - заявил 14 февраля Дмитрий Медведев, открывая совещание по вопросам занятости населения. - Нам сегодня нужно подумать о переходе, собственно, от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, до сих пор основной удар приходится на моногорода - из 335 таких территорий правительственная программа по их развитию (в том числе и по созданию рабочих мест) реализуется в 35. При этом все такие города и муниципальные образования должны были разработать собственные программы развития.

- В каждом из субъектов должны действовать внятные программы улучшения инвестиционного климата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а стало быть, по созданию рабочих мест, - заявил президент. - Именно их количество и качество является одним из показателей эффективности деятельности губернаторов и региональной власти в целом.

Правительству и контрольному управлению президента глава государства отвел три дня на подготовку доклада, в котором будут перечислены моногорода, где за год так и не были разработаны комплексные планы по совершенствованию рынка труда. 15 февраля президент посетит Краснознаменск (город закрытого типа в Московской области), чтобы на месте посмотреть, как обстоят дела с занятостью населения в ЗАТО.

Особое внимание - созданию рабочих мест в малом бизнесе. Благодаря помощи государства в организации малого бизнеса 200 тысяч безработных смогли начать собственное дело, получив по 60 тысяч рублей дотаций. Теперь пришло время подумать о господдержке частного бизнеса в моногородах, которая не требует прямого бюджетного финансирования. Это могут быть, к примеру, госгарантии в разных сферах. Предпринимательская активность в вопросе трудоустройства крайне важна, напомнил Медведев. Обеспечение госзаказа - тоже один из ресурсов влияния на рынок труда. И им нужно воспользоваться.

В принципе бизнес понимает свою задачу. Как считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, для качественного улучшения ситуации на рынке труда в России необходимо создать 750-800 тысяч новых рабочих мест. "В связи с кризисом создание новых рабочих мест является приоритетом номер один для нашей страны, - сказал Шохин. - В прошлом году было создано около 1 миллиона рабочих мест, но, по нашим оценкам, в основном это не постоянные рабочие места, а временная занятость". По данным РСПП, в экономике России ежемесячно открывается порядка 20-25 тысяч действительных новых рабочих мест. "Это, безусловно, очень мало", - считает глава союза. При этом в России насчитывается около 10 миллионов так называемых "плохих" рабочих мест. "Они не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам", - пояснил Шохин. Один из возможных вариантов решения проблемы, которые предложил глава РСПП, - легализация дистанционной работы. Поскольку это явление есть, то что мешает его узаконить?

Президент считает, что многие люди действительно хотели бы трудиться дистанционно. "Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", - заявил Медведев. Заодно правительству поручено изучить целесообразность расширения списка срочных трудовых договоров. Правда, здесь президент оговорился: "безбрежно расширять категории таких случаев нельзя" - "тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвет гарантию социальной стабильности, и существующие в настоящий момент трудовые договоры с гражданами могут быть сорваны".

Правительству также поручено проработать вопрос о воссоздании комиссии, которая занималась бы социальным обеспечением, и в том числе трудоустройством военнослужащих. Такая структура уже была в кабинете министров в конце 1990-х - начале 2000-х. Президент намерен провести отдельную встречу с военнослужащими по вопросам "специфики их службы, а также по проблемам трудоустройства их жен". "Это достаточно серьезная проблема в нашей стране с учетом того, что значительная часть жен военнослужащих не трудоустроена", - подчеркнул глава государства.

Что касается офицеров запаса, то Дмитрий Медведев поддержал идею их прихода в школы. "Это хорошая тема, действительно, в школе у нас не хватает мужских рук. Причем вовсе не обязательно, чтобы это были предметы такие, как ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности". - "Известия"), это могут быть учителя различных дисциплин", - подчеркнул он. Другой путь - трудоустройство офицеров в ряды будущей полиции.

Неожиданным итогом совещания стало и поручение руководству "Газпрома" разобраться, почему подключение дома к газовой трубе в уже газифицированном поселке в Подмосковье обходится в 300 тысяч рублей. Этот вопрос поднял один из участников встречи. "То, что было сказано по Московской области, требует разбора, конечно, если только за подключение 300 тысяч рублей - это никуда не годится", - заметил президент.


КАК ВАМ ЭТО?

Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета "Деловой России"

Каждый крупный предприниматель пользуется дистанционными услугами. Это и организация колл-центров, когда звонок переадресовывается на домашний номер и человек по инструкциям общается с клиентом. И огромный пласт услуг программистов, которые пишут программы, не выходя из своей квартиры, а потом пересылают их по электронной почте. Современный мир переполнен такими примерами. Но при работе с дистанционными работниками возникает масса сложностей. Например, надо подписать контракты, не всегда можно принять электронную подпись. Все эти юридические казусы уводят такую работу в тень.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Это отличная мера для защиты работников творческих профессий. Такой метод уже давно является отличительной чертой развитых экономик, дистанционная занятость применяется во многих странах. Люди пользуются сетями и сдают проекты, не приезжая в офис. Думаю, в России это могло бы использоваться при активности типа "сколковской".

Дистанционную занятость действительно нужно добавить в Трудовой кодекс и трудовые договоры. Иначе наши работодатели так и будут требовать присутствия, когда оно совсем необязательно. Я говорю, конечно, не про работников заводов и фабрик, которым нужно стоять у станка.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter

Сейчас компания, заключающая с человеком трудовой договор, обязана предоставить ему рабочее место, а сотрудник должен присутствовать на нем. Возможность для сотрудника работать удаленно не запрещена, но и не разрешена. Если компания использует фрилансеров, то эта работа по законодательству, во-первых, должна быть разовой, а во-вторых, оформляется только по гражданско-правовому договору. Таким образом, если компания прибегает к услугам удаленных сотрудников регулярно, то из-за несовершенства законодательства она подставляется под нарушения.

Поэтому уточнение Трудового кодекса, которое даст возможность сотрудникам работать удаленно, крайне необходима. Другой вопрос, что в России трудовой договор всегда бессрочный, а это его серьезный недостаток и слабость по сравнению с гражданско-правовым договором.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...