Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мастер-класс для консерваторов

Сергей Лавров приглашен в Лондон в качестве гостя правительства Великобритании. В программе визита - встреча с премьером Дэвидом Кэмероном. Но основные переговоры пройдут с Уильямом Хейгом. Он не просто шеф Форин офис, а фактически главное действующее лицо во внешней политике страны.
0
С первых шагов в Консервативной партии Уильям Хейг был любимцем Маргарет Тэтчер (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уильям Хейг - архитектор, стратег и координатор международного курса. Кроме того, он является вторым человеком в иерархии Консервативной партии. То есть в руках опытного политика - вся карта мира. За Кэмероном "закреплены" отношения со странами ЕС и политика Лондона в отношении Афганистана.

По мнению консерваторов, после тринадцатилетнего пребывания у власти Лейбористской партии Великобритания оказалась практически на грани утраты статуса мировой державы. И восстановление дипломатического диалога с Россией, для которой "открыта дверь" - так это называют тори во главе с британским премьером, - одно из важных условий для поддержания влияния Великобритании в мире, повышения ее веса в решении глобальных вопросов. При лейбористах внешняя политика была "европеизирована", то есть практически замыкалась на отношениях со странами ЕС и США.

Министрам иностранных дел предстоит обсудить вопросы подготовки предстоящего визита в Россию премьера Дэвида Кэмерона, наметить конкретные шаги по расширению взаимодействия наших стран, включая перспективы дальнейшего развития политического диалога. Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Британией развивалось стабильно, даже когда все прочие отношения были весьма натянутыми. Но деловые и инвестиционные связи могут расширяться дальше, и это тоже станет одной из тем разговора. Кроме того, будут затронуты вопросы о положении дел в визовой сфере, в том числе об облегчении процедуры въезда наших граждан в страны ЕС.

Как нам сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, из международных тем особое внимание планируется уделить европейским проблемам. В первую очередь - в контексте инициативы президента Дмитрия Медведева о подготовке Договора о европейской безопасности, обсудить перспективы развития равноправного взаимодействия по архитектуре европейской ПРО, вопросы ядерного нераспространения. Из региональных проблем министры скорее всего обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом, в Афганистане, иранскую ядерную программу.

В Великобритании вскоре пройдет выставка, посвященная 50-летию полета первого человека в космос, вторым крупным культурным событием года обещает стать участие России в качестве специального гостя на престижной ежегодной Лондонской книжной ярмарке.

Сергея Лаврова также ждут в Лондонской школе экономики (ЛШЭ)- университете с уникальной репутацией. Тринадцать нобелевских лауреатов в области литературы, экономики и миротворчества либо обучались в нем, либо преподавали здесь. Его окончили около трех десятков нынешних или бывших глав государств. Российскому министру предстоит пообщаться со студентами и ответить на их вопросы. Считается, что ЛШЭ является лабораторией социальных наук, откуда идеи распространяются по всему миру. Так что фактически Лавров даст мастер-класс для тех, кто имеет шанс стать лидерами в обозримом будущем.

Корреспондент Guardian вернулся в Москву

Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг, которому неделю назад отказали во въезде в нашу страну, прибыл в Москву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ассоциации иностранной прессы в Москве Адиба аль-Сайеда. Он получил российскую визу в Лондоне. Некоторые наблюдатели связывают разрешение ему вернуться в Россию с начинающимся визитом Сергея Лаврова в Великобританию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...