Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беременным вернули пособия

В ближайшие два года будущие мамы смогут сами выбирать период, за который им будут начисляться пособия по беременности и родам. Соответствующий закон приняли депутаты Государственной думы.
0
(фото: Heide Benser/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, с 1 января нынешнего года вступил в силу закон, меняющий принцип начисления так называемых декретных. По старым правилам пособие рассчитывалось так: бралась зарплата за последние 12 месяцев перед выходом в декрет, делилась на количество отработанных дней и умножалась на коэффициент 30,4. Получался среднемесячный доход, который брался за основу для начисления выплат. А после поправок в законодательство нужно было брать зарплату за два календарных года (именно года, а не 24 месяца), которые предшествовали декрету, и делить ее на 730 дней. Таким образом, пособие сократится, ведь если женщина, к примеру, уйдет в декрет в конце 2011 года, то ей зачтут зарплату за 2009 и 2010 годы (а все помнят, каким сложным был для страны 2009-й и скольким сократили в тот момент зарплаты). При этом отпуска, больничные и дни за свой счет из общего дохода выпадают.

Беременные женщины не раз пикетировали правительство, Минздравсоцразвития, напрямую обращались к премьеру Владимиру Путину. И были услышаны. Во-первых, парламентарии продлили действие переходного периода, когда молодая мама может сама выбирать, исходя из какого периода ей будут начислять "декретные". Теперь эта мера действует до 31 декабря 2012 года. И кстати, ее решено ввести "задним числом" с начала этого года. Во-вторых, с 1 января 2013 года будет пересмотрена сама методика расчета пособий.

Из расчетной базы исключат периоды, когда женщина не получала зарплату. В этот список вошли больничные, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом и период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись.

Сразу же после того, как закон был одобрен депутатами Госдумы, премьер Владимир Путин встретился с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и представителями нижней палаты парламента, чтобы убедиться, что принятый парламентом вариант оптимален и для женщин и для государства.

- Мы предварительно оценили возможные затраты на эти цели. Они составят порядка 16,1 миллиарда рублей в 2011 году, и максимальная сумма в 2012 году - 26 миллиардов рублей, - доложила министр.

- Сейчас вопросы все сняты, Владимир Владимирович, - успокоила премьера председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. - В течение этих двух лет мы будем мониторить ситуацию и, в случае необходимости, будем предлагать вносить какие-то изменения. Если они появятся. Но мы думаем, что все будет нормально.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...