Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Война за мир

Ответственность за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни должна быть ужесточена, а судимым за подобные преступления нужно законодательно запретить работать в сфере образования и воспитания. Такие меры президент Дмитрий Медведев предложил на заседании президиума Госсовета в Уфе, целиком посвященном проблемам национальных отношений.
0
В Уфе Дмитрий Медведев побывал в Музее этнографии и археологии (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев не случайно приехал обсудить эту тему в Башкирию. На территории этой республики проживают крупнейшие этносы: башкиры, татары, русские, представители финно-угорской группы. Всего же в нашей стране проживают 182 этнические общности: Россия - одно из крупнейших полиэтнических государств мира. И забывать об этом нельзя. Не следует драматизировать национальный вопрос, но и пускать его на самотек - тоже не выход.

- Мы должны быть во всеоружии, - подчеркнул Медведев.

Это "всеоружие" фактически означает набор мер, которые помогут справиться с конфликтами на межнациональной почве и, что самое главное, не допустить их.

Воспитывать терпимость и уважение к людям другой национальности нужно со школы. Однако не менее принципиальный вопрос: кто будет учить этим качествам школьников? Тем, кто уже был замечен в разжигании межнациональной розни, путь в воспитатели нужно закрыть. Причем сделать это на законодательном уровне. Президент пообещал в ближайшее время внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Воспитывать нужно и через доступные медийные средства - газеты, телевидение, интернет. А также наладить культурный обмен между регионами: выставки, спектакли, концерты помогут людям лучше узнать друг о друге, понять национальные особенности. Минкультуры и главам регионов президент поручил пересмотреть политику в этом вопросе и выдавать, например, гранты именно под культурный обмен.

Религиозные организации прикладывают массу усилий для поддержания межнационального мира. Настало время поднять их деятельность на новый уровень: создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий, которые займутся урегулированием межнациональных конфликтов.

Но и это еще не все. Сегодня вопросами национальной политики в России занимается около 15 ведомств. В их числе Мин-обрнауки, Минкомсвязь, Минкультуры и даже Минспорт-туризм. При этом четкой координации в работе всех этих ведомств как не было, так и нет. Президент предложил решить этот вопрос на самом высоком уровне: создать координационный совет (или комиссию), который возглавит один из вице-премьеров.

Прокурорам, следователям и судьям президент посоветовал внимательнее относиться к квалификации преступлений на межнациональной почве. И, может быть, подумать об усилении ответственности за них.

А журналистам - перестать использовать определения, которые "чужды нашему национально-государственному делению".

- Неоднократно на это обращалось внимание СМИ. Говорится о том, что "сегодня был задержан такой-то эмир такого-то джамаата". Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов, есть только грязные вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают женщин и детей, - сказал Дмитрий Медведев.

Теме межнациональных отношений президент пообещал уделять самое пристальное внимание.

Аэропорт "Внуково" сдал президентский экзамен

Дмитрий Медведев продолжил введенную им практику внезапного посещения крупных транспортных узлов. Он побывал в аэропорту "Внуково". В отличие от ситуации на Киевском вокзале, во "Внуково" уровень контроля безопасности его удовлетворил. На входе в зал аэропорта глава государства сам прошел стандартную процедуру досмотра на рамке металлоискателя. Детектор не подал никакого сигнала, тем не менее сотрудница службы безопасности провела личный досмотр, проверив, нет ли в карманах у президента запрещенных предметов. Вслед за главой государства такую же процедуру прошли глава ФСБ Александр Бортников, министр транспорта Игорь Левитин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

- Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы, - по итогам осмотра аэропорта сделал вывод Медведев. - В этом смысле контроль присутствует.

При этом, отметил он, работа построена так, что людям не приходится подолгу стоять в очередях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир