Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщил о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Война за мир

Ответственность за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни должна быть ужесточена, а судимым за подобные преступления нужно законодательно запретить работать в сфере образования и воспитания. Такие меры президент Дмитрий Медведев предложил на заседании президиума Госсовета в Уфе, целиком посвященном проблемам национальных отношений.
0
В Уфе Дмитрий Медведев побывал в Музее этнографии и археологии (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев не случайно приехал обсудить эту тему в Башкирию. На территории этой республики проживают крупнейшие этносы: башкиры, татары, русские, представители финно-угорской группы. Всего же в нашей стране проживают 182 этнические общности: Россия - одно из крупнейших полиэтнических государств мира. И забывать об этом нельзя. Не следует драматизировать национальный вопрос, но и пускать его на самотек - тоже не выход.

- Мы должны быть во всеоружии, - подчеркнул Медведев.

Это "всеоружие" фактически означает набор мер, которые помогут справиться с конфликтами на межнациональной почве и, что самое главное, не допустить их.

Воспитывать терпимость и уважение к людям другой национальности нужно со школы. Однако не менее принципиальный вопрос: кто будет учить этим качествам школьников? Тем, кто уже был замечен в разжигании межнациональной розни, путь в воспитатели нужно закрыть. Причем сделать это на законодательном уровне. Президент пообещал в ближайшее время внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Воспитывать нужно и через доступные медийные средства - газеты, телевидение, интернет. А также наладить культурный обмен между регионами: выставки, спектакли, концерты помогут людям лучше узнать друг о друге, понять национальные особенности. Минкультуры и главам регионов президент поручил пересмотреть политику в этом вопросе и выдавать, например, гранты именно под культурный обмен.

Религиозные организации прикладывают массу усилий для поддержания межнационального мира. Настало время поднять их деятельность на новый уровень: создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий, которые займутся урегулированием межнациональных конфликтов.

Но и это еще не все. Сегодня вопросами национальной политики в России занимается около 15 ведомств. В их числе Мин-обрнауки, Минкомсвязь, Минкультуры и даже Минспорт-туризм. При этом четкой координации в работе всех этих ведомств как не было, так и нет. Президент предложил решить этот вопрос на самом высоком уровне: создать координационный совет (или комиссию), который возглавит один из вице-премьеров.

Прокурорам, следователям и судьям президент посоветовал внимательнее относиться к квалификации преступлений на межнациональной почве. И, может быть, подумать об усилении ответственности за них.

А журналистам - перестать использовать определения, которые "чужды нашему национально-государственному делению".

- Неоднократно на это обращалось внимание СМИ. Говорится о том, что "сегодня был задержан такой-то эмир такого-то джамаата". Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов, есть только грязные вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают женщин и детей, - сказал Дмитрий Медведев.

Теме межнациональных отношений президент пообещал уделять самое пристальное внимание.

Аэропорт "Внуково" сдал президентский экзамен

Дмитрий Медведев продолжил введенную им практику внезапного посещения крупных транспортных узлов. Он побывал в аэропорту "Внуково". В отличие от ситуации на Киевском вокзале, во "Внуково" уровень контроля безопасности его удовлетворил. На входе в зал аэропорта глава государства сам прошел стандартную процедуру досмотра на рамке металлоискателя. Детектор не подал никакого сигнала, тем не менее сотрудница службы безопасности провела личный досмотр, проверив, нет ли в карманах у президента запрещенных предметов. Вслед за главой государства такую же процедуру прошли глава ФСБ Александр Бортников, министр транспорта Игорь Левитин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

- Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы, - по итогам осмотра аэропорта сделал вывод Медведев. - В этом смысле контроль присутствует.

При этом, отметил он, работа построена так, что людям не приходится подолгу стоять в очередях.

Комментарии
Прямой эфир