Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане выборы - вне очереди

Внеочередные выборы главы государства, объявленные по инициативе действующего президента Казахстана, пройдут 3 апреля. Сбор голосов за референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева показал: его поддержка очень высока.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Я убежден, что глава государства наберет более 90%", - сказал советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. В победе 70-летнего Назарбаева на внеочередных выборах мало кто сомневается. Первый президент Казахстана занимает эту должность бессменно с 1990 года. Оппозиционеры включаться в борьбу за избирателей не торопятся. Пока документы в Центризбирком несут только самовыдвиженцы. Неизвестно, сколько кандидатов смогут довести эту процедуру до завершения - им необходимо внести денежный залог и пройти строгий экзамен на знание казахского языка.

Интрига ситуации в том, что полномочия Назарбаева истекают только в 2012 году. Его сторонники предложили провести общенациональный референдум, чтобы продлить их до 2020 года, и собрали подписи за эту идею. Однако президент не стал подписывать соответствующие поправки в Основной закон и, поддержав решение Конституционного совета, отказавшего в проведении референдума, объявил о проведении досрочных выборов.

"Начиная с 2007 года внутри ближайшего окружения президента Казахстана идет конкуренция проектов - как определиться с фигурой возможного преемника и при этом максимально долго продлить пребывание самого Назарбаева у власти", - сказал "Известиям" директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов. Одним из вариантов стал референдум, подготовка к которому продемонстрировала высокую популярность действующего президента. "Все-таки собрать за короткий срок 5,5 миллиона подписей - это показатель и аппаратных возможностей партии власти "Нур Отан", и поддержки Назарбаева", - считает Алексей Власов.

По его мнению, этот процесс остановили два фактора. Первый из них - реакция Запада. "Визит главы МИД Казахстана Каната Саудабаева в Вашингтон, где он встретился с госсекретарем Хиллари Клинтон, показал, что США, мягко говоря, не поддерживают идею референдума", - напоминает эксперт. Второй фактор - негативный информационный фон. "Так совпало по времени - события в Египте, Тунисе, Йемене, Албании и других странах", - говорит Алексей Власов. Он поясняет: "Президентские стратеги нашли простой выход из положения - использовать мобилизационный фактор, который был накоплен при подготовке референдума, но сохранить развитие в прежней политической плоскости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...