Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Цены усмирили прогнозом

Инфляция в феврале будет вдвое ниже, чем в январе, за год рост цен составит всего около 7%, заявила в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Эксперты ей не поверили.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

- Наша рабочая оценка на февраль - 1,3%, - заявила Набиуллина на встрече с бизнес-сообществом, отвечая на вопрос об уровне инфляции.

Напомним, что за январь цены выросли на 2,4% в годовом исчислении (а рост относительно января 2010-го - аж 9,6%). Это поставило под сомнение официальный прогноз на год (6-7%). Но Набиуллина заявляет, что планку поднимать не будут, а рост цен по итогам года "скорее всего, составит 7-8%, но есть возможность удержать его ближе к 7%". То есть в прогноз уложиться. Рассказывая, как правительство достигнет столь блестящих показателей, министр упомянула лишь зерновые интервенции (с их помощью государство рассчитывает сбить цены на зерно и хлеб). Другие детали антиинфляционного плана не разглашаются.

Возможно, его и нет. Давно замечено, что в январе инфляция резко растет - с начала года индексируют тарифы естественных монополий. А затем снижается, в конце лета пару раз даже наблюдалась дефляция (на рынок приходит продукция нового урожая, более дешевая, чем старые запасы продовольствия). Возможно, чиновники верят, что "все образуется само собой", но в этом году старые схемы вряд ли сработают, предупреждает Игорь Николаев из компании ФБК. Он напоминает, что теперь тарифы естественных монополий индексируются не одномоментно, а в течение года. Так, с 1 апреля для потребителей на 10% подорожает газ, а значит, и тепло. Не верит он и в дефляцию августа-сентября: в мире наблюдается всплеск цен на продукты, наивно полагать, что он минует Россию.

- В ноябре 2010-го по отношению к ноябрю 2009 года оптовые цены на продовольствие выросли на 350%, - говорит он. - Это значит, что продукты становятся, выражаясь корректно, "инвестиционным товаром", а попросту - на этом рынке надувается такой же пузырь, как в недвижимости или на рынке бензина. Это не позволяет прогнозировать дефляцию в конце лета.

А ведь она так нужна, чтобы уложиться в прогноз. Только январь выбрал четверть годовой "квоты". Правительству нужно радикальное удешевление во второй половине года. Причем именно продовольствия.

- Россия - бедная страна, - резюмирует Николаев. - У нас расходы на продукты - 30% семейного бюджета в среднем, у бедняков - больше 50% при том, что в развитых странах - порядка 15%. Именно поэтому для нас болезненней всего продуктовая инфляция.

Но если бы только продукты... Чиновники рассчитывали, что бензин, подорожав после введения новых акцизов, к февралю вернется к прежним показателям. Но этого не происходит. Мониторинг цен на АЗС Москвы свидетельствует: только со среды на четверг цены на АИ-92 выросли в среднем на 50 копеек, за неделю - на рубль. Глава компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян удивляется, что так мало:

- Должны были поднять цену рубля на три-четыре, - считает он и готов это обосновать. - Мы пошли по самому плохому пути, у нас начался интегральный рост налогов - ради того, чтобы закрыть дыру в бюджете. Так, с января налог на фонд оплаты труда поднялся на 8%, льготы малому бизнесу отменили, налоговая нагрузка на него была менее 15%, стала 34%. Вместе с ростом цен на услуги естественных монополий это требует, чтобы за этот год все подняли бы цены на 20%. И поднимут. Но преследовать будут только автозаправки, сетевые магазины и сотовых операторов. Они на виду, борьба с ними выигрышна уже поэтому. К тому же считается, что с них есть что взять. Дескать, жируют - так пусть делятся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением