Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доллар стал светло-голубым

С четверга новая купюра достоинством сто долларов введена в обращение в США. Банкнота получила не только нетипичный для "американца" дизайн, но и самые передовые разработки вроде 3D-элементов. Так что подделать новинку будет гораздо сложнее.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцы редко держат в руках стодолларовые купюры. За океаном в ходу "пятерки" и "двадцатки". А вот в России 100-долларовая купюра - самая ходовая. С четверга банкнота этого номинала официально меняет свой облик.

Свое лицо новая стодолларовая банкнота конечно же сохранила. Изображение одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина по-прежнему украшает купюру. Другое дело, что новые деньги "зелеными" уже никак не назвать - скорее светло-голубыми. Да и вообще разработчики нового дизайна постарались уйти от привычного всем монохромного решения. Купюра изобилует не просто цветными деталями, но еще и элементами-хамелеонами (к примеру, помещенные рядом с портретом Франклина изображение колокольчика в чернильнице и число "100" при наклоне меняют цвет с медного на зеленый). Все ради защиты от фальшивомонетчиков.

Новые "сто долларов", по заверениям заместителя директора Совета управляющих ФРС США Майкла Ламберта, станут одними из самых защищенных в мире. На разработку элементов защиты ушло около десятилетия. Так что при создании дензнака нового образца были задействованы самые передовые технологические разработки. Использование почти миллиона микролинз, вплетенных в бумагу, создают иллюзию движения числа "100" и изображений колокольчиков на лицевой стороне банкноты. Помимо трехмерных изображений использованы водяные знаки, защитная 3D-нить, цветопеременные изображения, рельефные оттиски, микропечать и многое другое.

В России такие банкноты появятся еще не скоро. Повода для спешки нет. Старые 100-долларовые купюры из обращения выводить никто не собирается. Поскольку все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года, являются законным платежным средством при условии сохранения 55% площади банкноты.

Новые степени защиты

Купюра голубого цвета: защитная 3D-лента синего цвета

При повороте изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100

Надпись ONE HUNDRED USA вдоль золотого пера

Справа от изображения Бенджамина Франклина расположен водяной знак с его же изображением

На воротнике Франклина надпись THE UNITED STATES OF AMERICA

Объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при повороте

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...