Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выпить пива с Наполеоном

Ученые Финляндии попытаются восстановить рецепт пива, которое в июле прошлого года подняли со дна Балтийского моря дайверы. Бутылки пролежали под водой почти 200 лет, однако напиток не испортился.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед специалистами Финского центра технических исследований стоит историческая задача: воссоздать рецептуру старинного скандинавского пива. Им предстоит разыскать живые клетки дрожжевых грибков в содержимом бутылок, поднятых с затонувшего в начале XIX века парусника. Если охота на микробов окажется успешной, они смогут восстановить ДНК дрожжей, и вскоре в продаже появится пиво со вкусом "золотого столетия" русской литературы и Наполеоновских войн.

Драгоценные бутылки достались науке случайно. В июле прошлого года вблизи Аландских островов их подняла со дна группа дайверов. Ящики с алкоголем пролежали там около 200 лет. Двухмачтовое судно, перевозившее их из Копенгагена в Санкт-Петербург, затонуло в балтийских водах между 1800 и 1830 годами. Сначала специалисты думали, что в бутылках дорогое шампанское: Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако на воздухе один из сосудов взорвался, и оказалось, что под пробкой - обыкновенное пиво. Эксперты описывают его вкус как "кислый, с нотками чего-то пригорелого".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...