И один в поле Рэмбо
"Мы будем усиливать диалог с Россией и сотрудничество с ней в военной сфере, основываясь на наших успешных действиях по сокращению стратегических вооружений", - говорится в 21-страничном документе. Национальную военную стратегию, по американским законам, нужно обновлять каждые два года. Однако на практике это делается, когда назревает необходимость. Заключение и вступление в силу Договора о СНВ явно отразилось на изменениях в обновленном документе. Американские военные вполне в духе "перезагрузки" подтвердили намерение развивать взаимодействие с нашей страной в борьбе с терроризмом, нераспространении оружия массового уничтожения и космической сфере. Более того, в списке тем для сотрудничества названа и противоракетная оборона. Кроме того, Соединенные Штаты будут "приветствовать активизацию роли России в поддержании безопасности и стабильности в Азии".
Азиатско-Тихоокеанский регион вообще занимает много места в обновленной военной стратегии США. И, по мнению авторов, его значение будет только расти. Одна из ключевых стран - Китай, однако тональность тут несколько иная, чем в случае с Россией. Вашингтон стремится к всеобъемлющему сотрудничеству с Пекином. Между тем у американских военных "сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооруженных сил", а также действий Поднебесной в космосе и киберпространстве. США намерены и впредь внимательно отслеживать, как "это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе".
Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен пишет во введении к стратегии: Америка должна оставаться военным лидером и в новой эре, адаптируясь к ее вызовам. Нынешний документ четко отражает приоритеты администрации Барака Обамы в области безопасности. Так, стратегической целью названа победа над террористической группировкой "Аль-Каида" и ее сторонниками в Афганистане и Пакистане. Впрочем, напоминают авторы стратегии, экстремистские группировки действуют также в Сомали, Йемене и по всему миру.
Другая серьезная задача - стремление к миру без атомного оружия. Это тоже одна из тем, которые Барак Обама считает важнейшими. "В соответствии с видением президента мы будем сокращать численность своих ядерных вооружений", - говорится в документе.
В отличие от предыдущей стратегии, принятой еще в 2004 году, нынешний документ сфокусирован на укреплении международной и региональной безопасности. Его авторы убеждены: Америка, если нужно, может противостоять любой угрозе и сама. "США, сохраняя приверженность международным нормам, будут использовать военную силу, тесно сотрудничая во всех случаях с союзниками и партнерами, но и оставляя за собой право действовать самостоятельно - если это необходимо", - говорится в документе. Впрочем, уверены его авторы, будущее - за коалициями. При этом жесткое противостояние соперничающих блоков ушло в прошлое, уступив место более гибким союзам, основанным на общих военных, экономических и дипломатических интересах. Впрочем, главным многосторонним альянсом для США, по мнению военных, останется НАТО. Страны этой организации, говорится в стратегии, - стабилизирующая сила по всему периметру своих границ: Ближний Восток, Северная Африка, Балканы и Кавказ. "В этом отношении уникальную и ключевую роль может сыграть Турция", - говорится в документе.