Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прощание с военкором Семеном Ереминым проходит в Москве
Мир
Пленный украинский боевик рассказал об обстреле ВСУ из миномета шедших сдаваться
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Общество
Путин наградил военкора «Известий» Еремина орденом Мужества посмертно
Мир
Посольство РФ посоветовало судиться с Turkish Airlines при недопуске на рейсы
Мир
Швейцария разблокировала связанные с Россией активы на 290 млн франков
Мир
Родственники наемников ВСУ заявили о невозможности вернуть их тела с Украины
Происшествия
ФСБ задержала готовившего теракт в Брянске сторонника украинских националистов
Общество
Третьего соучастника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве задержали в Луганске
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Армия
Российские морпехи захватили комплексы Javelin ВСУ в Новомихайловке
Общество
ФСБ задержала в ЛНР шпионившего в пользу ВСУ гражданина Украины
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя

Инноваторов пригласили на платформу

Сегодня в РСПП будут обсуждать подготовленную Минэкономразвития Стратегию инновационного развития России до 2020 года. В марте этот документ примет правительство. Но проблем в нем хватает: львиная доля госкомпаний не в состоянии рассказать о планах модернизации. А в министерстве тем временем создают некую дискуссионную платформу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательная версия стратегии уже на подходе. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил во вторник, что документ разослан в министерства и ведомства. Свои копии получили и ведущие вузы. Теперь общественность должна обсудить, как создать в стране инновационного человека, инновационный бизнес, инновационное государство и в итоге совершить инновационный рывок. Цель - к 2020 году удвоить долю высокотехнологичного сектора и довести ее до 17-20% ВВП. К середине марта документ ляжет на стол премьеру Владимиру Путину. И если глава правительства стратегию утвердит, ее примутся детализировать в госпрограммах (по науке и технологиям, по развитию инноваций и прочих).

Одновременно Минэкономразвития ударными темпами создает так называемые "технологические платформы". Правда, о том, что это за инструмент, даже у сотрудников министерства без запинки говорить не получается. Официальное определение, записанное в стратегии, звучит так: "Это коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий...". Лучше не скажешь. Но если послушать разработчиков, ясности тоже не прибавится.

- Я бы их охарактеризовал как некую форму самоорганизации бизнеса, науки и представителей госвласти в формировании некоей площадки, в рамках которой стороны договариваются о том, как они совместно видят технологические приоритеты по соответствующему направлению, - попытался пояснить Фомичев.

Если послушать экспертов, принимавших участие в разработке идеи, то это просто "площадка, чтобы поговорить".

- Во многих случаях этот инструмент может оказаться безрезультатным, - не скрывает заместитель гендиректора Межведомственного аналитического центра (разрабатывает концепции реформ для правительства) Юрий Симачев. - Но государство увидит, что есть другие живые сектора из мелких компаний, с которыми власти не очень-то общаются.

Эксперты уверяют: при ближайшем рассмотрении технологические платформы оказываются все-таки делом перспективным. Они очерчивают круг научных идей, которые можно внедрить. В настоящее время в высокой степени готовности находятся предложения по 22 технологическим платформам, которые могут быть утверждены уже в начале марта.

Госкомпании обязаны участвовать в техплатформах, для частников - это дело добровольное. Но денег от государства ждать не приходится. Разве что какие-нибудь преференции.

- Сам факт получения статуса национальной технологической платформы уже много значит, - считает Фомичев. - Как это будет работать на практике - покажет время. Но мы оптимистически настроены.

Меж тем чиновники столь оптимистично настроенного министерства в очередной раз убедились, что в России к инновациям можно только принуждать. Сорок семь госкомпаний должны были разработать свои инновационные программы. Результат не очень обнадеживает.

Из 22 компаний, которые вызвались до 1 апреля разработать и утвердить свои программы, удовлетворительных результатов добились только девять. Их документы могут быть с небольшими доработками утверждены.

Еще десять компаний попали "в желтую зону". Стратегии вроде бы есть, но недостатки раньше чем до 1 июля исправить не получится. В их числе Фомичев назвал ОАК и РЖД. Такой же предельный срок (середина лета) установлен и для всех остальных компаний, чьи стратегии находятся в низкой степени готовности. Среди аутсайдеров оказались "Совкомфлот", "Связьинвест" и "НПО машиностроения".

Комментарии
Прямой эфир