Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инноваторов пригласили на платформу

Сегодня в РСПП будут обсуждать подготовленную Минэкономразвития Стратегию инновационного развития России до 2020 года. В марте этот документ примет правительство. Но проблем в нем хватает: львиная доля госкомпаний не в состоянии рассказать о планах модернизации. А в министерстве тем временем создают некую дискуссионную платформу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательная версия стратегии уже на подходе. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил во вторник, что документ разослан в министерства и ведомства. Свои копии получили и ведущие вузы. Теперь общественность должна обсудить, как создать в стране инновационного человека, инновационный бизнес, инновационное государство и в итоге совершить инновационный рывок. Цель - к 2020 году удвоить долю высокотехнологичного сектора и довести ее до 17-20% ВВП. К середине марта документ ляжет на стол премьеру Владимиру Путину. И если глава правительства стратегию утвердит, ее примутся детализировать в госпрограммах (по науке и технологиям, по развитию инноваций и прочих).

Одновременно Минэкономразвития ударными темпами создает так называемые "технологические платформы". Правда, о том, что это за инструмент, даже у сотрудников министерства без запинки говорить не получается. Официальное определение, записанное в стратегии, звучит так: "Это коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий...". Лучше не скажешь. Но если послушать разработчиков, ясности тоже не прибавится.

- Я бы их охарактеризовал как некую форму самоорганизации бизнеса, науки и представителей госвласти в формировании некоей площадки, в рамках которой стороны договариваются о том, как они совместно видят технологические приоритеты по соответствующему направлению, - попытался пояснить Фомичев.

Если послушать экспертов, принимавших участие в разработке идеи, то это просто "площадка, чтобы поговорить".

- Во многих случаях этот инструмент может оказаться безрезультатным, - не скрывает заместитель гендиректора Межведомственного аналитического центра (разрабатывает концепции реформ для правительства) Юрий Симачев. - Но государство увидит, что есть другие живые сектора из мелких компаний, с которыми власти не очень-то общаются.

Эксперты уверяют: при ближайшем рассмотрении технологические платформы оказываются все-таки делом перспективным. Они очерчивают круг научных идей, которые можно внедрить. В настоящее время в высокой степени готовности находятся предложения по 22 технологическим платформам, которые могут быть утверждены уже в начале марта.

Госкомпании обязаны участвовать в техплатформах, для частников - это дело добровольное. Но денег от государства ждать не приходится. Разве что какие-нибудь преференции.

- Сам факт получения статуса национальной технологической платформы уже много значит, - считает Фомичев. - Как это будет работать на практике - покажет время. Но мы оптимистически настроены.

Меж тем чиновники столь оптимистично настроенного министерства в очередной раз убедились, что в России к инновациям можно только принуждать. Сорок семь госкомпаний должны были разработать свои инновационные программы. Результат не очень обнадеживает.

Из 22 компаний, которые вызвались до 1 апреля разработать и утвердить свои программы, удовлетворительных результатов добились только девять. Их документы могут быть с небольшими доработками утверждены.

Еще десять компаний попали "в желтую зону". Стратегии вроде бы есть, но недостатки раньше чем до 1 июля исправить не получится. В их числе Фомичев назвал ОАК и РЖД. Такой же предельный срок (середина лета) установлен и для всех остальных компаний, чьи стратегии находятся в низкой степени готовности. Среди аутсайдеров оказались "Совкомфлот", "Связьинвест" и "НПО машиностроения".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...