Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египетская революция уходит в песок

Египет начал возвращаться к нормальной жизни. Власти воспользовались затишьем, наступившим в минувшие выходные, чтобы показать: порядок лучше, чем хаос.
0
От массовых протестов на площади Тахрир осталась только бледная тень (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстрации в центре Каира свелись к сидячему протесту нескольких тысяч человек на площади Тахрир. Митингующие вяло сопротивляются силам армии и полиции, которые уверенно расчищают городские магистрали для движения автотранспорта. На оживленных перекрестках даже появились регулировщики.

Заработали - пока, правда, не полный день - банки, магазины, государственные учреждения, промышленные предприятия. МИД Египта уверяет, что курорты Красного моря безопасны для отдыхающих. За две недели страна потеряла на туризме сотни миллионов долларов.

Продолжаются переговоры с оппозицией. Однако лидеры исламистского движения "Братья-мусульмане" поддерживают огонь сопротивления в своих сторонниках. Они заявляют: переговорщик не тот, стремления к реформам недостаточно, да и уход президента лишь в сентябре не годится.

Хитрость Мубарака с выдвижением вместо себя своего ближайшего сподвижника Омара Сулеймана может не пройти. Новый вице-президент ведет переговоры с оппозицией, его кандидатура в роли главы египетского государства устраивала бы как нынешнюю власть, так и США. Однако он явно не устраивает исламистов. Подкоп под бывшего главу египетской военной разведки начали вести многие арабские СМИ.

На сайте катарского телеканала "Аль-Джазира" появилась статья социолога Калифорнийского университета Лизы Хаджар, которая называет Сулеймана "агентом ЦРУ в Каире". И с Израилем он дружит, а еще "увлекается пытками инакомыслящих".

В доказательство связей генерала с Израилем панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби" ссылается на WikiLeaks. Согласно данным сайта, в 2008 году, что следует из обнародованных депеш, Сулейман ежедневно созванивался по "прямой линии" с израильским министерством обороны. В Тель-Авиве его уже тогда считали преемником Мубарака.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...