Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прятались от армии в элитных вузах

Во вторник столичное вузовское сообщество горячо обсуждало новость из прокуратуры, касающуюся трех московских университетов. В них с нарушением закона выдавали справки, дающие отсрочку от военной службы. В университете нефти и газа им. И.М. Губкина с такими обвинениями не согласны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, Гагаринская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении осеннего призыва 2010 года. Установлено, что Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Российский университет дружбы народов, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе выдают студентам справки, в которых фигурируют специальности, не имеющие государственной аккредитации. Кроме того, выявлены случаи, сообщают правоохранители, когда указывается специальность, имеющая такую аккредитацию, однако фактическое обучение граждан проходит по специальностям, которые не входят в список аккредитованных в конкретном вузе. Поскольку выданные с нарушением закона справки студенты предоставляли в военкоматы для решения вопроса об отсрочке призыва на военную службу, прокурор внес представления в адрес ректоров этих вузов. Отменен ряд решений призывных комиссий, а более 30 молодых людей, представивших подобные справки, призваны на военную службу.

"Какой смысл вузу указывать в этих справках неаккредитованные специальности? - сказал "Известиям" один из сотрудников Минобрнауки. - Это явные фальшивки, которых сегодня много".

Такого же мнения придерживаются и в университете им. Губкина.

- Мы были очень удивлены, когда услышали от нашего юриста эту информацию, - рассказал "Известиям" проректор знаменитой "керосинки" Александр Мурадов. - У нас действует система менеджмента качества, весь университет работает по строгим правилам. Если есть бумага, она обязательно регистрируется, записывается. И всегда легко проверить, мы это выдавали или нет. Справки такого рода готовит военная часть - второй отдел, который связан с военкоматами. Такие документы накапливаются в специальной папке, которую и дают на подпись руководству. Проректор не может проверить семь с лишним тысяч очных студентов. Но я уверен, что это просто фальшивки.

- Но прокуратура сообщает, что в выданных справках указаны специальности, не прошедшие госаккредитацию...

- А у нас не бывает таких специальностей. Какой смысл их указывать? Это явно где-то состряпали, у нас такого быть не может. Сегодня таких справок по стране много ходит. Это и сами ребята могли сделать, и заказать кому-то. Ведь сейчас отсканировать печать ничего не стоит. Надо взять конкретную справку и посмотреть, кто из нас ее подписывал. Уверен, выяснится, что наш вуз тут ни при чем.

- Однако уже внесены прокурорские представления в адрес ректоров трех вузов...

- Мы от них еще ничего не получали. Все это похоже на очередной ажиотаж с призывом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...