Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

Опричь правды

Кризис пережили. Кое-как. Что это было, толком не поняли. А тут вторую волну ждем. Так и потонем в неведении. Но пока время есть - между волнами, - попытаемся все-таки собраться с мыслями. Разобраться, в чем причина кризисов. Не вот этого конкретного, а вообще. Почему нельзя плавно.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня стежок, завтра стежок, вот и милому рубашечка. Нет, непременно нужно рубашечку сжечь, нитки порвать, а пяльцы изломать.

Я недаром заговорил "старыми словесы". Я хочу рассказать о первом в истории России кризисе. Он случился в 1570-1580 годах. Поясню. Мы не знаем, как вела себя экономика до 1500 года. Нет таких исследований. Да и не суть, то была феодальная экономика. А во второй половине XVI века в России местами проглядывал капитализм. Сформировался общий товарный рынок. Шло первоначальное накопление капитала, правда, в одной отрасли - добыче соли. Ремесло отделялось от сельского хозяйства, то есть лапти плели уже не только на себя, но и на продажу. Конечно, в Европе уже и банки давно, и банкроты (bancarotta - это когда меняла, признавая свой крах, ломал скамью, на коей работал; ну или ее ломали об него), а у нас если что ломали, так шапки перед боярами. Но, тем не менее, этот кризис - наш первый капиталистический.

Я бы не хотел оказаться в Московии в 1571 году. Хлеб подорожал на 435%. Цены быстро сбили, казна открыла закрома. Но шок оказался столь силен, что аукался еще десять лет. Скот вздорожал на треть (кормить-то нечем), так и масло, мясо вдвое, рыба на 20% (ее ведь в основном разводили, опять же - корма).

В 1573 году Иван Грозный хотел купить себе приличную шубу в Москве, да не нашел. Яков Строганов (ему поручили тендер) оправдывался: "Соболей на Москве напытати не могл". Все вывезли за кордон. Иностранец заплатит хорошо, а деньги нужны, цены-то растут. К концу десятилетия заметно подорожали и железо с медью. При том что крица (сырье) не поднялась в цене. Причина понятна: кузнецы стали больше тратить на еду, вот и пришлось им, забыв совесть, брать за работу не по-дедовски, а "по лихим временам".

Но выкрутились. По сравнению с Европой так просто молодцы. На Западе в XVI веке - "революция цен". Из Америки хлынуло дешевое серебро. Деньги обесценились. Инфляция пустилась в ралли. В России же с 1500 по 1600 год сводная инфляция - 100%. Мизер. Причина: жесткая монетарная политика тогдашнего "центробанка": дьяков в приказной избе. Эти дьяки вряд ли где учились, но твердо держали в руках курс серебряной копейки. Кабы не это, кризис 1570-1580 годов был бы вдвойне страшней. Но отчего же он все-таки приключился?

Ответ короток. Опричнина. Она началась в 1565 году. Царь объявил вне закона любую собственность. Отобрать могли все. Про эти времена замечено: любой вельможа - холоп в глазах царя. К 1570 году как раз вошли во вкус. Убивали, кстати, умеренно: в поминальном списке царя - "всего" тысяча фамилий. Но имения гуляли из рук в руки. Развивать вотчины никто не желал, все хапали чужое и теряли в один миг. У Грозного были политические причины ввести опричнину. Но экономических последствий он не рассчитал. Напуганный кризисом, свернул затею в 1572 году. Экономика приходила в себя еще лет восемь.

Грозный понял: собственность трогать нельзя. Суд должен быть справедлив. "Силовики" подконтрольны. Коррупция изгнана. Грозный умел отступать, если видел, что не прав. Нам бы так.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением