Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Романтика подорожает вдвое

Цены на цветы скоро сильно повысятся. И дело не в грядущих праздниках и сезонном подорожании, а в новом расчете таможенной пошлины. Сейчас ее будут брать исходя из объема цветка, а не веса, как раньше. Это, по оценкам экспертов, увеличит цену цветов на 40%.
0
Российские розы в среднем станут дороже на десять рублей (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Также на ситуации скажется ежегодный рост транспортных издержек (5-10%) и сокращение количества поставщиков из Голландии. В итоге цветы подорожают на 75%.

- Цены начали расти больше недели назад, - рассказывает продавец цветочного ларька в переходе на Пушкинской. - В среднем один цветок стал дороже на 10 рублей. Начальство сказало, что это из-за праздников. Но в прошлом году праздничные повышения цен начались попозже.

В магазине "Простоцветы" пообещали, что цены пока поднимать не будут. "У нас все, как и месяц назад, - объясняет продавец Лариса. - Ни на рубль не подорожало. Цены варьируются от 150 до 800 рублей за букет".

- Мы цены пока не поднимаем, хотя закупка уже обходится на 20% дороже. Планируем 14 февраля их не повышать, а выплыть за счет количества заказов. Но уже ближе к 8 Марта точно поднимем. В промежуток между 14 февраля и 8 Марта цветы в Москве будут продаваться по праздничным тарифам. После 8-го такие цены обычно держатся еще в течение месяца. Но потом, возможно, начнут падать, - говорит генеральный директор компании "Цветмаг" Тимофей Чигирь. - Удивительно, что отечественные производители тоже считают нужным поднимать цену. Хотя для них существенных изменений нет. Однако российская роза вырастает в цене процентов на 40.

Хризантемы дороже роз

До 4 февраля госпошлина вычислялась исходя из веса, а теперь будет рассчитываться по объему. По данным "Флорист.ру", закупщикам придется платить на 35-40% больше, а розничные цены на импортные цветы подскачут минимум на 10%.

- Вес розы, как и кустовой хризантемы, варьируется от 80 до 150 граммов, при этом объем кустовой хризантемы по сравнению с розой в два-три раза больше, - уверяет руководитель отдела маркетинга компании "Флорист.ру" София Назмутдинова. - Такой расчет приведет к увеличению пошлины на хризантему в те же два-три раза по сравнению с розой. Значит, существенно увеличится рост закупочных цен на "объемные" цветы. Наценка будет распределена и по другим цветам. В итоге произойдет рост цен на все импортные цветы. Доля импортируемого в Россию цветка составляет, по разным оценкам, от 85 до 90%. Ситуация моментально скажется на ценах местных производителей. В данный момент мы уже наблюдаем рост цен на местные цветы на 7-10%.

- Надо понимать, что величина таможенной пошлины на цветы не изменилась, - объясняет президент Флористического союза Наталья Корнеева. - Повысилась таможенная стоимость ввозимых цветов из-за повышения индекса таможенной стоимости (ИТС) на эту продукцию. Благодаря нововведениям повышается поступление денег в казну государства.

Наш тюльпан крепче импортного

- Рост цен на импортируемый цветок несколько увеличит спрос на местный, если разница в цене будет существенной, - считает София Назмутдинова. - Но маловероятно, что местный цветок станет бестселлером. Во-первых, пока еще далеко не всегда его качество конкурентоспособно. Во-вторых, в России в основном выращивают розы, лилии, хризантемы и тюльпаны, они не способны покрыть весь спрос. В-третьих, цветочные салоны заказывают цветы у оптовиков за неделю до даты поставки в непраздничный период и в среднем за месяц до 8 Марта. Но окончательная стоимость цветка зачастую выясняется в момент поставки - и нет времени, чтобы изменить выбор.

- Сложившаяся ситуация благотворно скажется на отечественных цветах, - не согласен менеджер фирмы "Цветочная семья" по оптовым закупкам Евгений. - Качество уже позволяет конкурировать. У наших тюльпанов бутон крепче, чем у импортных. А у лилий ветки толще. Голландские сорта роз тоже выращиваются превосходного качества. С каждым годом спрос на них только увеличивается. Даже несмотря на праздничный бум, цены на отечественные цветы вырастут несильно. Мы прогнозируем рост цен максимум на 10 рублей. Я думаю, они могли бы полностью заполнить московский цветочный рынок, если бы не одна проблема. В Голландии и Эквадоре климат позволяет круглогодично выращивать крупные цветы. Но у нас климат нестабильный. Жара летом - бутон обмельчал. Январские морозы тоже сказались.

Эквадор вместо Голландии

Еще одна причина подорожания - сокращение поставщиков из Голландии. По данным аналитической компании Intesco Research Group, доля Нидерландов в структуре российского цветочного импорта составляет 40%. Мнения экспертов расходятся. Пока одни говорят, что сокращения не заметны, другие подсчитывают убытки. По информации "Флорист.ру", оставшиеся импортеры поднимут цены в среднем на 15%.

- За время мирового кризиса поставки цветов с голландского аукциона резко сократились, продолжает Наталья Корнеева. - В лидеры вышел Эквадор. Можно прогнозировать дальнейшее снижение голландской доли. Рынок ищет возможности исключить посредников и работать с мировыми производителями цветов напрямую. Цена на цветок должна формироваться не за рубежом, а у нас в стране. Только так можно будет достигнуть достоверного декларирования и контроля таможенной стоимости цветочной продукции, а следовательно, получить справедливую цену для потребителя.

- Сокращение торговцев на аукционе - это факт, - продолжает София. - Информацию нам подтвердили все наши поставщики. Причины не разглашаются. Радует то, что пока продавцы поднимают цены незначительно. Чтобы сохранить спрос, они расценили последний рост цен как норму и не стали взвинчивать розничную стоимость. Но ситуация в целом продолжает оставаться нестабильной, цены могут измениться в любой момент, и весь цветочный рынок сейчас находится в стадии нервозного ожидания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...