Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И Луна будет русской

В День российской науки Дмитрий Медведев встретился с молодыми учеными. За два часа разговора глава государства пообещал талантливым математикам, физикам и медикам ввести президентские стипендии - не менее 25 тысяч рублей в месяц, понизить минимальный возраст преподавателей до 26 лет и заверил, что у России будет своя база на Луне.
0
Дмитрий Медведев вручил премии президента в области науки и инновации молодым ученым (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Политехническом музее сейчас проходит Первый Всероссийский фестиваль науки. Талантливая молодежь представляет свои проекты, встречается с коллегами, обсуждает перспективы трудоустройства. Вчера фестиваль посетил Дмитрий Медведев.

Президент неоднократно подчеркивал: инновациями в России должны заниматься молодые кадры. Это их будущее. Привлечение одаренной молодежи в науку - одна из главных задач государства. Однако, чтобы решить эту задачу, нужно справиться с бытовыми проблемами. Человек, который занимается инновациями, не должен одновременно думать, где ему жить и на что.

Президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов сообщил: проблема жилья для молодых кадров частично решается. Уже выделено 150 квартир.

- Это дело надо дожимать, - дал поручение президент.

Другая проблема - нехватка ставок в вузах. Молодые кадры неохотно берут на работу - все места давно заняты. А с учетом того, что возраст преподавателей 30-35 лет, молодым дарованиям до 30 вообще закрыт этот путь (несмотря на то что к 25 годам многие - уже готовые преподаватели).

- Молодых кандидатов наук как раз надо поддерживать, - подчеркнул глава координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере Андрей Петров. - Потому что, окончив аспирантуру и защитив диссертацию, они определяются - остаться работать в России или уехать.

Чтобы им было чуть легче определяться, Дмитрий Медведев сообщил, что готов ввести президентские стипендии для молодых ученых. Размер стипендий еще предстоит обсудить, но меньше 25 тысяч рублей в месяц они точно не будут.

Заведующий лабораторией учреждения РАН "Математический институт им. Стеклова" Николай Андреев финансовой поддержке был явно рад - часом раньше он получил президентскую премию в размере 2,5 млн рублей за популяризацию математики. Однако только денег недостаточно.

- Хочется, чтобы в России появился музей науки, в котором можно было бы все покрутить, повертеть... Музей нового типа, - заметил Андреев. - И нужно создать научно-популярный телеканал.

В Японии, рассказал молодой ученый, научные программы настолько популярны, что их ведущие - настоящие звезды. Их знает в лицо каждый таксист.

Президент заметил, что о создании специального телеканала Андреев говорит не первый. Однако прежде надо понять: чем он может "зацепить" аудиторию.

- Я помню в детстве, нам показывали научно-популярные программы. Дяденька с мелом в руке на доске писал формулу, - вспомнил Медведев. - Было, признаться, не всегда интересно. А иногда была и откровенная тягомотина. Поэтому нужен концепт. Нужно, чтобы было интересно.

Еще интереснее - возобновить программу дальнего освоения космоса. В аэрокосмической сфере сейчас масса разработок, признался научный сотрудник Института космических исследований РАН Максим Мокроусов. Но после распада СССР Россия сильно сдала свои позиции в космосе.

- Вопроса, будет ли в ближайшие 20 лет у нас своя база на Луне, - нет. А вот будет ли программа по дальнему освоению космоса - есть, - заметил Мокроусов.

- Да, научный космос в опасности! - согласился с ним академик Осипов.

Дмитрий Медведев поинтересовался: кто отвечает за программу дальнего освоения космоса. Когда узнал, что Роскосмос, то пообещал подумать, как возродить эту сферу.

- Россия обязательно будет присутствовать на Луне, - заверил президент молодых ученых.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...