Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Грузинам зачитали их права

"Во всем виноваты русские оккупанты" - эту идею тщетно пыталась продвинуть грузинская делегация с трибуны Дворца наций в Женеве. Там прошла 10-я сессия рабочей группы Совета Организации Объединенных Наций по правам человека.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отсутствие независимой судебной системы, произвол правоохранительных органов, удручающее положение дел в тюрьмах, коррупция, зажим оппозиции и гонения на СМИ, притеснения национальных меньшинств и разжигание ксенофобии - вот лишь неполный список проблем, на которые указали Грузии во время универсального периодического обзора прав человека.

Напомним: три раза в год Совет ООН вызывает на ковер несколько стран, которые должны отчитаться о ситуации в этой сфере. Остальные делегации выступают с критикой или дружескими советами. Каждой нужно уложиться в пару минут, так что за доступ к трибуне разворачивается нешуточная борьба. Порой дипломаты запасаются бутербродами и с ночи занимают длинную очередь, чтобы записаться на выступление.

Доклад Грузии, которой пришел черед себя показать, вызвал настоящий ажиотаж. По нему высказалось более полусотни государств. Как рассказал "Известиям" источник в российском МИД, грузины попытались перевести стрелки на Россию и подменить правозащитную повестку разговорами об "оккупации Южной Осетии и Абхазии". У нас с правами человека все замечательно, а если что не так, это к русским оккупантам - таков был главный тезис. Но политический спектакль провалился: наша делегация дважды выступила с протестом. Трансатлантическую солидарность с грузинскими друзьями проявили только США - вместе с австралийцами они все-таки ввернули словцо об "оккупации".

Зато европейцы выступили на редкость конструктивно. Серьезные проблемы в закавказской республике признали Швейцария, Бельгия, Австрия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Греция, даже Великобритания. Французы и вовсе призвали грузин расследовать нарушения, допущенные летом 2008-го. "В Европе прекрасно понимают, что положение дел в Грузии не такое радужное, как пытаются представить власти, и что эта страна далеко не чемпион в области соблюдения прав человека", - говорят в российском МИД.

Еще одним ответчиком была Эстония. Россияне в который раз забили тревогу по поводу массового безгражданства и проявлений неонацизма. Но ораторы из Таллина все отрицали. Мол, марши ветеранов-эсэсовцев - лишь дань национальной памяти, а неграждан осталось "всего" 7 процентов. А это, между прочим, около ста тысяч жителей - в основном русскоязычных. "При этом эстонцы явно передергивали факты, - поделился источник, близкий к нашей делегации. - Они заявили, будто неграждане не могут голосовать на парламентских выборах, и только. Но ведь они также не имеют права избираться в муниципалитеты и состоять в партиях, не говоря уже о фактической дискриминации в трудовой сфере".

Как ни удивительно, у России нашлись союзники. Так, венгерский дипломат поинтересовался, нельзя ли смягчить требования к экзамену по языку или вовсе отменить его для людей преклонного возраста. Но этот вопрос повис в воздухе. Всплыли и другие любопытные факты. Оказалось, что цыганских детей местные власти заведомо отправляют в спецшколы для лиц с ограниченными возможностями. Впрочем, Эстонию журили не слишком строго. Это и понятно: в ЕС предпочитают не выносить сор из избы и по-прежнему делают вид, что никаких проблем в прибалтийской республике нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности