Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Худший сценарий для Египта

В Египте началась революция. Ее результаты непонятны. Но надо не допустить худшего сценария. Поэтому я сосредоточусь в описании именно худшего сценария.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По этому сценарию происходит постепенный демонтаж власти режима Мубарака: режима авторитарного, конечно, но одновременно - умеренного, светского, цивилизованного, прогрессистского, ориентированного на модернизацию. Ситуация с высокой вероятностью может пойти по иранскому варианту 30-летней давности. То есть власть будет сменяться каждые несколько недель новым временным правительством. Сначала это коалиция деятелей прежнего режима и умеренной западной оппозиции типа аль-Барадеи. Потом - коалиция умеренной и радикальной оппозиции, все еще прозападного толка. Потом - радикальная прозападная оппозиция и умеренная исламская. Потом - коалиционное исламское правительство ( умеренные и радикалы). В конце концов радикалы полностью захватывают власть и устанавливают свою диктатуру, а все прозападные политики, сторонники авторитарного режима, и оппозиция вынуждены бежать в эмиграцию.

Организация исламистов, готовая взять власть, в принципе уже есть - "Братья-мусульмане", которые расстреляли предыдущего президента - Садата - прямо на военном параде. Организация работает десятки лет, имеет разветвленную сеть. Несколько десятков ее лидеров уже бежали из тюрьмы в результате ее атаки своими соратниками.

Первые страны, в которых исламисты в результате этой эйфории победят, будут Ливан, где "Хезболлах" уже стоит на пороге власти, и Палестина, где ХАМАС уже управляет сектором Газа, а после разоблачения WikiLeaks о том, что ФАТХ сотрудничала активно и секретно с США, а косвенно и с Израилем, ХАМАС, думаю, захватит власть во всей Палестине.

Исламисты рвутся к руководству страной не только в Египте. Если в Египте исламисты начнут свой марш к власти, с большой вероятностью восстания исламистов произойдут точно в Алжире и Йемене и с высокой вероятностью - в Саудовской Аравии, нефтяных Арабских Эмиратах, Иордании. Наилучшие шансы сохранить светские режимы есть в Марокко, Сирии и Ливии.

Исламисты будут вдохновлять и прямо поддерживать друг друга, толкая к власти. Образуется мощная коалиция исламистских государств, которая объявит политическую, а возможно, и настоящую войну Израилю, что ввергнет регион в хаос. Израиль будет вынужден прибегнуть к ядерному оружию либо получить мощную военную поддержку со стороны Запада. То есть США и их союзники по НАТО будут вовлечены в боевые действия по защите Израиля в новой арабо-израильской войне.

В перспективе - объединение этих государств, которые уже едины религиозно (ислам суннитского толка) и культурой, и языком (арабский). А этничность этого древнего мира была переплавлена в результате арабского завоевания и не имеет значения. У нас есть перспектива получить арабскую радикально-исламистскую тоталитарную империю, которая будет контролировать больше 50% мировой нефти и около 25% мирового газа.

Казалось бы, что в условиях стремительно надвигающейся катастрофы должны сделать США и ЕС? Максимально помочь правящему режиму в Египте сохранить власть, слегка модифицировав его. Вместо этого Обама звонит Мубараку и запрещает ему использовать силу против демонстрантов, в условиях когда демонстранты используют силу вовсю, громя министерства и тюрьмы. Напомню, 30 лет назад идеалист Картер ультимативно запретил шаху использовать оружие против демонстрантов в Иране. В результате исламисты, как известно, установили там диктатуру и США дорого заплатили за благоглупость своего тогдашнего президента. Сейчас идеалист Обама полностью повторяет ошибку Картера и запрещает применять силу против демонстрантов в Египте. Они надеются, что власть из рук Мубарака попадет в руки прозападных деятелей типа аль-Барадеи. Но в условиях нестабильности это совершенно невозможно. Поведение лидеров США, Великобритании, Франции и Германии имеет признаки политического самоубийства западного мира. Им надо бы понять, что для того, чтобы демократия в арабской мусульманской стране создала цивилизованный прогрессивный режим, нужно еще очень много поработать над модернизацией общества (и исламского, и мирового). Сегодня демократия в арабской мусульманской стране - это прямой путь к диктатуре исламистов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...