Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Белене" объелись

"Росатом" может отказаться от строительства АЭС "Белене" в Болгарии. Стройку срывает болгарская сторона, считают россияне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О намерениях российской стороны стало известно из служебной записки на имя главы "Росатома" Сергея Кириенко, ее опубликовало агентство "ИНТЕРФАКС". Соглашение о строительстве стороны заключили еще в 2006 году, но основные работы не могут начаться без еще одной бумаги - дополнительного соглашения между генподрядчиком ("Атомстройэкспорт") и Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии. Срок истек в конце января.

"Атомстройэкспорт" может подать в суд на НЭК Болгарии с требованием взыскать неустойку по проекту, говорится в служебной записке. А поскольку реакторный остов и турбина (их по заказу делает Siemens-Areva) практически готовы, россияне намерены попросить изготовителей передать это оборудование на АЭС "Аккую" в Турции.

Поведение Болгарии выглядит нелогичным. Бюджет этой страны не должен был платить за станцию. Электричество стране нужно. В то же время, сказано в служебной записке, министр энергетики Трайко Трайков в своих публичных выступлениях намеренно создает атмосферу неопределенности вокруг стройки. Также болгары не раз заявляли, что станция им по большому счету не очень-то и нужна. Это уже спровоцировало германскую компанию RWE, на которой лежало финансирование почти половины стройки, покинуть проект.

- Решение свернуть стройку и выйти из проекта не принято, - заявил "Известиям" пресс-секретарь "Росатома" Сергей Новиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...