Сбежавшие капиталы вернут на родину

Создать фонд Медведев пообещал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он будет построен на принципе софинансирования (если иностранец вкладывает доллар, государство также вносит некоторую сумму), рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. Управлять фондом будут не чиновники, а профессиональные менеджеры.
Власти напуганы оттоком капитала, поясняет Игорь Николаев из компании "ФБК": за весь прошлый год страну покинуло 38,3 миллиарда долларов, в том числе за четвертый квартал - 22,7 миллиарда. Отток на фоне роста экономики - это неожиданно и очень тревожно, констатирует Николаев, так что чиновники забеспокоились не зря.
Команда начать работу пока не поступила, но ждем с минуты на минуту, сообщили "Известиям" в Минфине. Именно это ведомство вместе с Минэкономразвития и, возможно, Центробанком займутся созданием фонда.
В России уже есть Инвестиционный фонд, он открыт и для иностранцев. Но свершений за ним не числится. Инвестфонд подкосили бюрократы, говорит Алексей Моисеев из "ВТБ-Капитал". В новой структуре хорошо бы повторить опыт "Роснано", считает эксперт. Берутся бюджетные деньги, "перекрашиваются" (то есть их делегируют частному управляющему) и тратятся не так, как велят жесткие бюджетные инструкции, а как целесообразно в данных условиях.
- Показательна и модель "Сколково", - добавляет Моисеев. - Туда, как известно, государство особо не лезет.
- Софинансирование - это мощный "пряник", но им одним инвестора не привлечь, - сомневается Николаев. - Сами инвесторы год от года называют в числе проблем коррупцию, незащищенность собственности, слабую судебную систему. И практически не говорят о том, что им не хватает софинансирования.
Проблема не только в деньгах, соглашается гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, инвестициям мешает негативный имидж России.
Впрочем, над решением этих проблем первые лица тоже работают. Но в одночасье коррупцию не победишь, имидж не исправишь. Надо решать проблему комплексно, говорят эксперты. И софинансирование через фонд - часть такого решения.
Надо сказать, попытка создать фонд на основе софинансирования была предпринята еще летом прошлого года. Минэкономразвития подготовило законопроект о фонде поощрения инвестиций в инфраструктуру. Но, судя по всему, дальше проекта закона процесс не пошел. Основным участником фонда называли "ВТБ-Капитал". Как сообщили "Известиям" в компании, "дело, насколько мы понимаем, заглохло". Не смогли ничего рассказать и в УК "Лидер" (ее называли оператором проекта). "Известия" попытались прояснить ситуацию в Минэкономразвития, но на момент написания этих строк ответа на запрос не получили.
Что касается созданного в 2006 году Инвестиционного фонда России, последняя новость на его сайте (он "прикреплен" к интернет-странице Минрегиона) датирована 19 ноября прошлого года. Тут и комментировать нечего.