Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщины готовы засудить Эссенджа

Сегодня в Лондоне начинается суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Эссенджа в Швецию. Адвокат Клаэс Боргстрем, который защищает интересы "жертв" австралийца, не сомневается, что тот все-таки поедет в Стокгольм.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Эссендж будет экстрадирован, - прямо заявил журналистам Клаэс Боргстрем. - Я думаю, у суда есть не только показания моих подзащитных, но и другие доказательства и свидетели". Если суд в Стокгольме состоится, основателя WikiLeaks может ждать от двух недель до четырех лет тюрьмы. Адвокат пострадавших женщин рассчитывает, что Эссендж попадет за решетку как минимум на год.

"Мисс А. и мисс В. не были знакомы до того, как стали жертвами Эссенджа, - рассказал Боргстрем. - Более юная В. нашла А. уже после того, как пострадала. Она решила обратиться в полицию, и А. вскоре последовала ее примеру. Изначально ни одна ни другая жертва не собирались подавать в суд: они пришли в полицию, только чтобы узнать, как заставить Эссенджа сдать анализы на ВИЧ".

А. и В., которые до сих пор общаются с прессой только через адвоката, настаивают: Эссендж изнасиловал их в августе прошлого года. При этом одна из истиц подтверждает, что добровольно вступила с ним в интимные отношения. Дама даже заснула после проведенной вместе с обвиняемым ночи, однако Эссендж, по словам истицы, возобновил "домогательства", не разбудив ее. Вторая "жертва" Эссенджа тоже не возражала против отношений с ним. Она обвиняет австралийца в том, что он "умышленно порвал презерватив", прежде чем вступить с нею в связь.

По всей видимости, главный удар по самолюбию легкомысленных шведок нанесла виртуальная атака, которая последовала за этими событиями. Имена, адреса, телефоны и фотографии женщин попали в интернет, и обе дамы до сих пор страдают от оскорблений и обвинений. "С ними обращаются так, будто это они преступницы! - возмущается Клаэс Боргстрем. - Это гигантское давление, и обе женщины подвергаются ему уже больше полугода".

Сам Джулиан Эссендж тем временем продолжает настаивать на своей невиновности. Основатель WikiLeaks уверен, что его просто пытаются отдать в лапы врагам свободы слова, и умоляет правительство родной Австралии за него вступиться. "Премьер-министру Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ, - уверяет Эссендж в своем видеообращении, оставшемся, впрочем, без ответа. - Она должна связаться с посольством США и потребовать у них прекратить вмешиваться в это судебное разбирательство".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...