Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В ISU подсчитали убытки на фоне отстранения российских спортсменов
Происшествия
Трое пострадали из-за распыленной перцовки в Мариинском театре
Здоровье
Терапевт предостерег от повторного заваривания чайного пакетика
Общество
Никас Сафронов назвал Шмаринова художником с большой буквы
Экономика
Минпромторг сообщил об отсутствии влияния ухода Essity на ассортимент и цены в РФ
Мир
Трюдо заявил о конфискации российского Ан-124 и передаче его Украине
Мир
МИД РФ выразил разочарование решением Международного суда ООН по иску Киева о геноциде
Мир
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с масштабными лесными пожарами
Общество
Вода почти полностью ушла из Новой Каховки после теракта на ГЭС
Армия
Минобороны сообщило о потерях ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях
Спорт
Россияне Демин и Корнеева выиграли юниорский Открытый чемпионат Франции по теннису
Происшествия
Трибуны со зрителями обрушились во время представления цирка в Ленобласти

Бизнес начинается с вуза

В России функционирует свыше 700 малых инновационных предприятий, созданных при вузах. Немного. Но, как заверил премьера Владимира Путина глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, это только "начало долгого пути".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон, разрешающий студентам прямо в стенах Alma Mater открывать небольшие экспериментальные предприятия, появился еще летом 2009 года. Авторы надеялись, что это подтолкнет талантливых и предприимчивых студентов к действию. Но сколько-нибудь ощутимые результаты появились только сейчас.

- Сегодня более 700 предприятий уже создано, - последнюю статистику Фурсенко озвучил на встрече с главой правительства.

Процесс пошел только после того, как власти согласились на законодательные поблажки. Например, правительство одобрило законопроект об упрощении предоставления интеллектуальной собственности и возможности передачи этой собственности. Законопроект о том, что эти предприятия могут брать в аренду помещения без конкурса, просто договорившись с вузом, согласован. А закон об упрощенном налогообложении этих малых предприятий прошел первое чтение в Думе.

По словам министра, бизнес при вузе - очень выгодное во всех отношениях дело. Для кого-то это отличный старт-ап, а кто-то без отрыва от студенческой скамьи может получить ощутимую прибавку к стипендии (которую, кстати, некоторые чиновники настойчиво предлагают вообще отменить - как утратившую свою функцию основного студенческого дохода).

- Молодые ребята сегодня ставят вопрос не о том, что нужно обязательно повысить стипендию, хотя в этом они тоже заинтересованы, а о том, что надо создать условия, чтобы они могли зарабатывать. Мы проанализировали ситуацию в разных вузах, где от 30 до 100 старшекурсников работают, - рассказал Фурсенко. - Причем средняя зарплата где-то шесть тысяч. Это в Самаре, в Казанском техническом университете. А есть вузы, например, в Твери, где средняя зарплата 15 тысяч.

- Я так понимаю, что это, тем не менее, начало пути? - уточнил премьер.

- Начало, но они занимаются не тем, что зарабатывают деньги какой-то побочной деятельностью, а именно по своей тематике, - подчеркнул Фурсенко.

- Не подрабатывают сторожами. Разница есть, - согласился Путин.

* * *

Заступились за библиотекарей

После перехода на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере, требующую повышения эффективности труда, школьные библиотекари оказались первыми кандидатами на вылет. А те, кто все же сохранил место, сильно потеряли в зарплате. Минобрнауки в качестве выхода предложило ввести должность библиотекаря-педагога, но встретило сопротивление другого министерства - здравоохранения и социального развития.

- В новых стандартах, которые мы постепенно принимаем, есть требования к организации образовательного процесса. Это, во-первых, существование школьной библиотеки, во-вторых, активная работа в них по информационному обеспечению школьного процесса и по "продвижению книги в жизнь школьников", - доложил Андрей Фурсенко премьеру. - Это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарю, с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать те льготы, которые получают педагоги.

Комментарии
Прямой эфир