Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самоцветы Александра Татарского

Вышла "Книга совпадений" Александра Татарского. Короткие рассказы "из жизни" сложились в калейдоскоп невероятных случаев, ярких зарисовок, мудрых догадок и парадоксальных совпадений.
0
Мастера уже нет с нами, а его творчество продолжает приносить радость
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышла "Книга совпадений" Александра Татарского. Короткие рассказы "из жизни" сложились в калейдоскоп невероятных случаев, ярких зарисовок, мудрых догадок и парадоксальных совпадений.

В легких интонациях, в гротескной неожиданности сюжетов звучит добрая насмешливость автора "Пластилиновой вороны". В стиле всенародно любимых фильмов выполнены и иллюстрации Георгия Мурышкина, оживляющие каждую страницу. В конце издания - фотоальбом, рассказывающий ослепительную биографию режиссера - от первых, младенческих до последних кадров (Александр Татарский родился в 1950-м, ушел из жизни в 2007-м).

Правда и вымысел так плотно переплелись в его книге, что одно от другого уже не отличишь. Но тон автора настолько доверителен, что читатель не в силах подвергнуть написанное сомнению. Тем более что среди героев книги помимо многочисленных соседей по киевской коммуналке, родственников и друзей встречаются Олег Попов, Юрий Никулин, Ролан Быков, Федор Хитрук и многие другие известные личности.

На презентации "Книги совпадений", в клубном магазинчике "ЧиталКафе", яблоку негде было упасть. Эдуард Назаров, Юрий Норштейн, Григорий Гладков, Вадим Жук, коллеги, друзья, ученики взахлеб рассказывали о феерической личности Татарского, о значимых совпадениях и пересечениях судеб. В один голос восхищались даром рассказчика, которым Александр Татарский обладал в высшей степени, - одну и ту же историю он всегда передавал с новыми подробностями."Я знаю всего двух людей, умеющих создавать несуществующую реальность, - сказал Эдуард Назаров, - это барон Мюнхгаузен и Саша". Много говорили о кипучей созидательной энергии Татарского, об умении собирать вокруг себя все талантливое. Его коллекции необычных вещей и старых игрушек уже дали повод для нескольких выставок. А самым ярким собранием под предводительством Татарского стала студия "Пилот" - первая частная анимационная студия в России.

"Гора самоцветов", затеянная Александром Татарским шесть лет назад, - самый грандиозный проект студии. Короткие мультфильмы по сказкам народов, живущих в России, предварялись динамичными пластилиновыми заставками, знакомившими с историей и обычаями людей, населяющих нашу страну. Вышло 52 фильма, отмеченных престижными кинопремиями и призами ведущих фестивалей. В дальнейшем финансировании успешного проекта Министерством культуры почему-то отказано. Уникальная студия "Пилот" оказалась на грани закрытия. На этот раз счастливого совпадения не произошло. Но может, чиновники все же отменят несправедливое решение и повернутся лицом к хорошему дет-скому кино?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...