Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фараон пожертвовал сыном

Президент Египта пошел на максимальные уступки, расколол оппозицию и выиграл время для подготовки преемника к сентябрьским выборам. Страна начала возвращаться к жизни.
0
Патриотизм у египетских демонстрантов налицо — этот юноша выкрасился в цвета национального флага (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу второй недели противостояния власти и оппозиция договорились: Мубарак остается до сентября. Демократические выборы решат дальнейшую судьбу страны. Ради этого президент пошел ва-банк: отказался баллотироваться на следующий срок в сентябре, назначил новый кабинет министров. А вчера отправил в отставку руководство правящей Национально-демократической партии.

При этом пост ее лидера он оставил за собой. В жертву он принес своего сына - Гамаля Мубарака, входившего в исполнительный комитет политбюро партии, и еще пять его членов.

Итогом состоявшихся вчера переговоров основных сил оппозиции с каирским режимом в лице вице-президента Омара Сулеймана превзошли все ожидания. Главное - отказ от требования немедленной отставки Мубарака и обеспечение "мирного перехода власти в полном соответствии с конституцией".

Среди вариантов развития событий, которые предлагает в диалоге с оппозицией Сулейман, есть и такой: Мубарак сохраняет статус-кво, но фактически уходит от дел, коротая время в полном почете на вилле в Шарм-эш-Шейхе. Представители оппозиции допускаются во власть, им раздаются посты, проводятся новые выборы.

Противники диалога с Мубараком вчера рассчитывали собрать "марш миллионов". В пятницу им это не удалось. Народ устал, и площадь Тахрир, собиравшая сотни тысяч противников режима, почти опустела. "День прощания", который заявлялся оппозицией едва ли не как "штурм Зимнего", а точнее, дворца Мубарака в Каире, также остался лишь красивыми словами.

Если в Тунисе революцию сделали за несколько дней, обошлись малой кровью и добились практически всех целей, то в Египте противостояние народа и власти затянулось. Страна несет многомиллионные убытки. Экономика парализована. Главная статья доходов - туризм - не скоро оправится от потрясения: с того дня, как заполыхал Египет, страну покинул миллион человек. Вчера после более чем недельного перерыва в Египте заработали банки, перед которыми тут же скопились длинные очереди.

То, что Мубарак остается до сентября, выгодно не только ему, но и тем, кто давно жаждет власти в регионе, но находился под запретом. Это "Братья-мусульмане" - мощнейшее движение, пользующееся огромной популярностью у простых египтян. Его представители впервые вступили в переговоры с режимом Мубарака в лице Омара Сулеймана.

Событие историческое. До сих пор все, что есть исламистского, в Египте жесточайшим образом пресекалось. Радикализм в светском государстве не был в моде. В отличие от, скажем, Йемена, где прочат "повторение" египетского сценария. Несмотря на то что эту страну США считают своим оплотом в борьбе с "Аль-Каидой", именно там террористическая группировка пользуется наибольшей популярностью. На улицах крайне отсталого в экономическом плане Йемена (существовавшая там развитая цивилизация, увы, осталась в Средневековье) терактам исламистов на Западе радуются, как у нас - победе футбольной команды.

Выход "Братьев-мусульман" из тени можно считать серьезным сдвигом в расстановке политических сил в Египте. И хотя это не радикальная группировка, ее настроения могут измениться после легализации, которая фактически произошла с началом этих переговоров. Представители движения объясняют свое согласие пойти на диалог с режимом желанием понять, "насколько власти готовы принять недовольство людей".

Однако ясно: легализация нужна "Братьям-мусульманам" для выхода на большую политическую дорогу.

Не случайно за Мубарака вступился Израиль. Там прекрасно понимают, каких усилий, воли и политической хитрости стоит сохранить мир на Ближнем Востоке. И египетский лидер с этой ролью неплохо справлялся. "Несмотря на все нападки на президента Мубарака, я знаю его много лет, все время его президентства, и считаю его одним из людей, которые, предотвратив войну на Ближнем Востоке, спасли много жизней", - с такими словами выступил президент Израиля Шимон Перес, который предостерег от прихода к власти "Братьев-мусульман". По его словам, "мира они не принесут".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...